18 апреля 2013 в 13:50

Мнение родителей всегда весомее, чем мнение друзей

Американские ученые выяснили, что на пагубные привычки студентов (особенно первокурсников) влияют не столько их друзья, сколько родители.
Обсудить 
Поделиться
Мнение родителей всегда весомее, чем мнение друзей

Начало учебы в университете - довольно шаткий период, предоставляющий детям слишком много свободы от родительского и учительского контроля. А чрезмерная свобода, как известно, может и навредить. Ведь ребенок, вырвавшись из-под опеки родителей и учителей, может начать вести себя уже не так прилежно, как в школе. В частности, такая свобода может подтолкнуть ребенка на распитие спиртных напитков.

Все же, как оказалось, ребенок, "вырвавшись из клетки", еще очень зависим от родителей, в первую очередь, в психологическом плане. И именно вмешательство родителей - самый действенный метод по предотвращению чрезмерного распития спиртных напитков. Такой вывод сделали ученые Майкл Дж. Клевелэнд из Центра Профилактических исследований при Университете штата Пенсильвания и Роуз Мари Уард из Университета Майами.

Ученые считают, что взаимодействие между родителями и ребенком в период начала учебы в университете играет очень важную роль. Почему? Потому что именно родители могут уберечь от свое чадо от необдуманных поступков. 

Исследователи выбрали 1900 студентов-первокурсников (988 девочек, 912 мальчиков) и поделили их на 4 группы: не употребляющие спиртные напитки, употребляющие легкие спиртные напитки только по выходным, употребляющие крепкий алкоголь по выходным и сильно пьющие. Также ученые попросили студентов ответить на некоторые вопросы, по итогам ответов на которые была составлена характеристика студентов.

Задания были следующие:
• первокурсников попросили оценить отношение своих друзей к алкоголю;
• участники исследования должны были написать, сколько спиртных напитков ежедневно употребляют их близкие друзья;
• описать свое личное отношение к алкоголю.

Результаты исследования показали, что ключевой пункт, влияющий на отношение первокурсников к алкоголю, - отношение друзей к алкоголю. Более того, ученые изучили и степень вмешательства родителей в жизнь первокурсников. Оказалось, что наибольшее воздействие оказывают родители тех детей, чьи друзья относятся к алкоголю положительно. Такие результаты говорят о том, что как бы первокурсник ни чувствовал себя "вольной птицей", вырвавшейся из под опеки родителей, он все же очень прислушивается к мнению родителей.

"Родители и друзья - те люди, которые могут оказать наибольшее воздействие на подростков. Особенно это воздействие сказывается на первых курсах университета. Родителям не следует забывать о том, даже после школы их мнение для ребенка находится на первом месте. Даже если у подростка уже установилась определенная модель, как и в какой мере надо выпивать, родители могут повлиять и изменить отношение ребенка к алкоголю", - утверждает Майкл Дж. Клевелэнд.

Источник: www.eurekalert.org