Младенцы счастливых родителей реже страдают от колик

Ученые выяснили, что проблемы в отношениях между родителями напрямую влияют на состояние ребенка.

Неожиданными новостями удивили общественность ученые из Университета Пенсильвании. Оказывается, причиной частого детского плача и колик могут быть... проблемы во взаимоотношениях между родителями. В частности, если мама чувствует себя в семье несчастной, частота колик у ребенка заметно возрастает.

Такие выводы специалисты сделали, наблюдая за более чем 3 000 матерей в возрасте от 18 до 35 лет. Оказалось, что чем чаще ссорились новоиспеченные мамы со своими партнерами, тем вероятнее было появление колик у их малышей. И наоборот: у матерей-одиночек, как выяснили ученые, дети реже всего сталкивались с данным синдромом.

По мнению исследователей, подобные результаты свидетельствуют о том, что папы должны стараться обеспечивать максимальный психологический комфорт для своих женщин, недавно ставших мамами. Ведь от этого зависит также и здоровье малыша.

Отметим, младенческая колика — это поведенческий синдром у детей в возрасте от 2 недель до 4 месяцев жизни, характеризующийся приступами чрезмерно интенсивного и длительного плача. Среди возможных причин колик, известных ранее, — избыточные газы или метеоризм, переедание, неразвитая нервная система, а также невосприимчивость к лактозе. Обычно пик подобного синдрома наблюдается в возрасте от 6 до 8 недель, а интенсивность колик спадает к 3-4 месяцам жизни младенца.

Семейный гороскоп