22 апреля 2013 в 12:03

Младенцы обретают сознание уже в пять месяцев

Ученые из Высшей нормальной школы в Париже, разработав новую методику, выяснили, что у человека формируется сознание уже на пятом месяце жизни.

Способность помнить свои действия, хранить воспоминания о них, отличать их от поступков окружающих и умение анализировать - одни из основных признаков человеческого самосознания. Однако ученые до сих пор не могли однозначно сказать, в каком именно возрасте зарождается сознание, т.к. младенцев крайне сложно исследовать при помощи "взрослых" методик. 

Группа нейрофизиологов под руководством Сида Куидье (Sid Kouidier) из Высшей нормальной школы в Париже решила проблему, разработав оригинальную методику, позволяющую проверить наличие самосознания у человека даже в самом раннем возрасте.

Для того, чтобы выяснить, в каком именно возрасте у человека зарождает сознание, ученые провели исследование, в котором приняли участие взрослые и дети от 5 до 15 месяцев. Участникам исследования была продемонстрирована cерия из трех картинок. Одна из картинок была фотографией человека, две другие представляли собой "маски" - картинки, повторявшие по силуэту голову, но при этом заполненные точками случайных цветов. Во время эксперимента ученые сначала показывали детям или взрослым маску, а затем в течение нескольких миллисекунд лицо человека или же еще одну маску. Как правило, человек не успевает рассмотреть изображение, однако это успевает сделать его сознание , которое в этот момент "включает" центры памяти, где хранится информация о знакомых лицах.

По итогам эксперимента выяснилось, что мозг даже пятимесячных младенцев реагировал на фотографию и пытался ее распознать, хотя и делал это значительно медленнее полуторагодовалых детей. По словам исследователей, такие результаты свидетельствуют о том, что дети обретают сознание на самых ранних этапах развития и воспринимают мир примерно так же, как и взрослые.

Источник: ria.ru

Семейный гороскоп