Минздрав Ульяновской области прокомментировал массовое заражение суворовцев паразитами

В училище проходит проверка.

Медицинское обследование курсантов Суворовского военного училища в Ульяновской области выявило эхинококкоз у 26 человек. Об этом 3 февраля сообщили в региональном Минздраве.

Отметим, что эхинококкоз вызывается ленточными червями рода Echinococcus. Заразиться им можно при поглощении личинок паразита в зараженных продуктах питания, воде или прямом контакте с животными - переносчиками паразитов. Болезнь обычно вызывает поражение внутренних органов (печени, легких, сердца, головного мозга и др.) и образованием в них эхинококковых кист. Червь может расти почти в любом органе. Для человека может быть опасен разрыв кисты и нарушение функций пораженного органа.

По итогам обследований на сегодняшний день имеются подтвержденные сведения о заболевании «эхинококкозом» 26 курсантов, зафиксированные в медицинской документации. Эхинококкового поражения головного мозга пока не выявлено ни у одного заболевшего. К обследованию привлечены лучшие специалисты государственных учреждений здравоохранения,

— говорится в сообщении регионального Минздрава.

При этом врачи уже обследовали более 400 воспитанников училища и продолжают данную работу. Также в представители Минздрава Ульяновской области ежедневно проводят оперативные совещания и пытаются выяснить причину появления болезни в среде курсантов.

«Эпидемиологическое расследование на территории училища с участием эпидемиологов, привлечённых Министерством обороны РФ, продолжается. Лечение заболевших проводится амбулаторно медицинской службой Суворовского училища под контролем специалистов федеральных учреждений», - заключили в ведомстве.

Напомним, что в конце января стало известно о массовой легочной патологии среди суворовцев после плановой флюорографии. Вскоре выяснилось, что курсанты заражены паразитами. Конечно, в учебном заведении сразу же начались проверки. Руководство училища уже рассказало «Интерфаксу», что межведомственная проверка не выявила нарушений санитарных норм в учебном заведении. «Заболевание не передается от человека к человеку и не связано с организацией приема пищи в училище и условиями проживания», - отмечают представители учебного заведения. Тем не менее, окончательные результаты проверок и возможные причины массового заражения паразитами будут объявлены позже.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп