Минздрав России прокомментировал новость о тайной вакцинации элиты от COVID-19

Испытания вакцины еще продолжаются.

В Министерстве здравоохранения отреагировали на информацию о том, что еще весной ряд бизнесменов и политических деятелей получили вакцину от коронавируса. Об этом сообщило агентство Bloomberg. В ведомстве заявили, что клинические испытания вакцины, над которой работают в НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи, еще не закончены, в гражданский оборот она не поступала.

В настоящее время продолжаются клинические испытания двух форм вакцины, разработанной исследовательским центром им. Гамалеи. Вакцину получали добровольцы, официально включенные в испытания. После завершения испытаний, в соответствии с законодательством, будет решаться вопрос ее государственной регистрации. На настоящий момент вакцина в гражданский оборот не выпущена, ее применение вне рамок клинических исследований невозможно,

— сказал ТАСС помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

А бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что весной шла речь не о вакцинации в привычном понимании этого слова, а о том, что некоторые бизнесмены предложили себя в качестве добровольцев для испытаний.

Здесь страшилки о преимуществах элиты не работают. Я тоже мог привиться, но у меня был более трезвый взгляд на эту тему. Я был бы просто человеком, который влил бы в себя чужеродный белок, который явно вызывает определенную реакцию, в том числе иммунной системы. Давайте назовем это элитной бесшабашностью. Они добровольцы, они сами просили хоть чем-то защититься, поскольку им надо было работать,

— сказал Онищенко в интервью радио Sputnik.

Ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что глава государства не получил вакцину, так как она не сертифицирована.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп