15 декабря 2020 в 13:20

Минздрав РФ заявил, что права женщин на аборт не будут ограничены

В ведомстве напомнили, что женщины могут прервать беременность по желанию на сроке до 12 недель.

Недавно Минздрав опубликовал проект приказа, который предусматривал сокращение болезней и патологий, при которых есть медицинские показания к аборту.

После этого на ведомство обрушилась критика — его обвини в ограничении прав женщины на прерывание беременности.

В Минздраве поспешили ответить на обвинения и сообщили, что новый проект не отменяет право на аборт, а устанавливает перечень медицинских показаний, при которых беременность можно прервать на разных сроках. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение ведомства, поступившее в издание.

Чиновники от здравоохранения напомнили, что после 12 недель беременность можно прерывать при наличии социальных показателей (беременность, наступившая после изнасилования) и при наличии медицинских показаний, когда беременность угрожает здоровью женщины.

В ответ на обвинения в сокращении перечня патологий плода, которые могут стать основанием для аборта, ведомство напомнило, что «вопрос опрос о сохранении или прерывании беременности решается индивидуально консилиумом врачей с участием врача-акушера-гинеколога, врача-неонатолога (после 22 недель беременности), врача-генетика (при установленных и предполагаемых аномалиях и повреждениях плода) и врача ультразвуковой диагностики (при установленных и предполагаемых аномалиях и повреждениях плода)».

Напомним, что после вынесения проекта приказа на общественное обсуждение, многие негативно высказались о содержании документа. Так, замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что ведомство планирует ограничить женщин в праве на прерывание беременности перечнем патологий и болезней. Она отметила, что подобные меры способны привести к катастрофе и возобновлению практики «кустарных абортов».

В ведомстве уже сообщили, что доработают документ.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп