Минздрав рассказал, в каких регионах страны дети чаще болеют онкологией

Данные основаны на показателях Росстата.

Главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава по ЦФО Максим Рыков рассказал о ситуации с заболеваемостью детской онкологией в регионах России. Сообщается, что больше всего онкобольных несовершеннолетних было выявлено в Севастополе, Республике Алтай, Ненецком автономном округе и в Республике Коми. По статистике там свыше 20 заболевших на 100 тысяч детского населения. Чуть меньше детей с онкологией живут на Сахалине, в Хабаровском крае, Омской, Архангельской и Смоленской областях, а также в Пермском крае и Санкт-Петербурге. Там заболеваемость составляет 16–20 человек на 100 тысяч детей.

Vostock Photo

Что касается регионов, в которых меньше всего болеют раком, то это Ямало-Ненецкий автономный округ, Республики Тыва, Хакасия, Карелия, Оренбургская, Мурманская, Рязанская и Тульская области. Здесь онкология регистрировалась у менее 10 детей на 100 тысяч. В Москве от рака страдают 13,5 человек на 100 тысяч детей. Отмечается, что в России есть три субъекта, в которых практически не регистрируется онкология. Это регионы Северо-Кавказского федерального округа. Но онкологи призывают не связывать это с местным долголетием. По мнению врачей, в регионе многие случаи заболевания просто не учитывают в силу культурных особенностей.

Vostock Photo

Заведующий отделением трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «Российский онкологический научный центр (РОНЦ) им. Н. Н. Блохина» РАМ Игорь Долгополов сообщил, что по всему миру от рака страдают примерено 15 детей на 100 тысяч населения. Эксперт отметил, что у детской онкологии нет связи с внешними факторами, также не играет роли плохая наследственность.

Это просто страшная ошибка. Плохой билет в лотерее под названием «жизнь»,

— рассказал News.ru Игорь Долгополов.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп