Минздрав прокомментировал слова Елены Малышевой об умственно отсталых детях

Пользователи Сети и зрители возмутились темой передачи телеведущей.

13 июня в передаче «Жить здорово!», ведущей которой является Елена Малышева, подняли тему «Откуда берутся дети-кретины?». В эфире Первого канала обсуждалась проблема детской умственной отсталости. Слоган заставки звучал как «Мой ребенок — идиот». После так заявленных тем на телеведущую и канал обрушилась критика. В Сети пользователи и публичные персоны, среди которых была и Ксения Собчак, стали обсуждать некорректность данной формулировки.

Shutterstock/VOSTOCK

О ситуации высказались в Минздраве. По словам главного психиатра-нарколога ведомства Евгения Брюна, «кретинизм» относится к медицинским терминам. Но вот его употребление в публичном пространстве довольно спорно.

Что касается кретинизма, это довольно устаревшее название умственной отсталости при недостатке гормонов щитовидной железы... Я думаю, что Елена Васильевна, безусловно, говорила в медицинском смысле с некоторым жаргонизмом,

— рассказал Брюн RT.

А вот ассоциация «Аутизм-Регионы» убеждена, что такая лексика недопустима. В организации отметили, что подобные высказывания являются «актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями».

Ассоциация «Аутизм-Регионы» выступает против использования дискриминирующих терминов, которые обозначают человека с интеллектуальной недостаточностью. В ближайшее время в адрес руководства канала будет направлено письмо с требованием разъяснить позицию в отношении людей с интеллектуальными нарушениями и их близких,

— гласит сообщение организации.

Сама же Малышева заявляет, что не видит никакой проблемы, и призывает посмотреть передачу и сделать самим выводы, так как «там вообще ничего подобного нет». Телеведущая не уточнила, будет ли она извиняться перед родителями детей с нарушениями развития.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK, visualrian.ru / Владимир Трефилов

Семейный гороскоп