Минздрав предложил расширить перечень медосмотров детей

Частично это связано с пандемией коронавируса.
Частично это связано с пандемией коронавируса.

Министерство здравоохранения РФ предлагает расширить перечень медосмотров. Согласно проекту приказа «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», предлагается добавить проведение эхокардиографии в 12 месяцев и 15 лет и рассчитывать индекс массы тела. Появились и нововведения, возникшие в связи с пандемией COVID-19. В частности, ведомство предлагает организовать проведение пульсоксиметрии для выявления дыхательной недостаточности для несовершеннолетних, у которых течение коронавируса проходило тяжело.

По данным экспертов, большинство ранее здоровых детей, перенесших COVID-19 в бессимптомной, легкой или среднетяжелой форме, не требовавшей кислородной поддержки и госпитализации, дополнительного обследования после выздоровления не требуют. Однако до 20% от всех переболевших COVID-19 детей при дальнейшем наблюдении нуждаются в контроле за сатурацией,

гласит пояснительная записка к проекту, опубликованному на портале нормативных и правовых актов.

Кроме этого, предлагается изменить возраст осмотра девочек акушером-гинекологом и мальчиков урологом-андрологом с 14 на 13 лет. В ведомстве отметили, что целями такой инициативы является оценка полового развития детей.

Ранее мы писали о пяти причинах, почему ребенок может притворяться больным.

Фото: depositphotos