Минздрав предложил повысить возраст наступления совершеннолетия

Однако эксперты по-разному отнеслись к данной идее.

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева выступила за наступление совершеннолетия не в 18 лет, а в 21 год. Она уверена, что подобное изменение существующих законов пойдет молодым людям только на пользу. Соответствующее заявление Татьяна Яковлева сделала в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Нам, конечно, период совершеннолетия не нужно отодвигать до 30 лет, но нам хотя бы 21 год в России сделать, как, например, в США и в Европе. До 21 года тебе водку не продадут и табак или до 18 — очень большая разница,

— сказала она.

Татьяна Яковлева заметила, что забота о долголетии каждого человека должна начинаться с рождения – очень важно с раннего возраста заботиться о своем здоровье. Также она напомнила, что до 18 лет мальчики и девочки лечатся у педиатров, которые в большинстве своем более внимательно относятся к пациентам, чем терапевты.

Детство мы берем в кавычки — это не о том, что нужно на горшок садиться. Мы в этот период говорим: «Не пей, не кури», — и с человеком работают педиатры, это не терапевты, они работают с лаской, добротой, больше времени уделяют,

— поделилась мнением представитель Минздрава РФ.

В частности, ее беспокоит статистика, согласно которой заболеваниями сердечно-сосудистой системы все чаще страдают молодые люди. «У нас даже в 30, 35, 40 лет инфаркт миокарда. Это что такое? Они должны после 60 быть. Нам нужно, чтобы как можно дольше они не развивались, а если развивались, то в легкой форме», – добавила Татьяна Яковлева.

Напомним, что буквально на днях глава Минздрава РФ Веринка Скворцова также выступила с заявлением, что периодом детства в перспективе будет считаться возраст до 25-30 лет. Ясно, что время идет в одном направлении. Чтобы активное долголетие состоялось, необходимо заботиться о людях начиная с момента рождения», — отмечала министр.

Тем временем, эксперты к повышению возраста совершеннолетия эксперты отнеслись по-разному. Глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая идею поддержала. Она уверена, что чем позже россияне начнут употреблять алкоголь и табак, тем лучше. А первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов выступил против подобной инициативы. Он отметил, что желающие употреблять алкоголь или курить сигареты делают это независимо от возраста. «Я считаю такие предложения нецелесообразными в силу того, что в современном обществе взросление происходит быстрее. В 18 лет ребята уже призываются в армию, им доверяется оружие, они участвуют в боевых действиях, ведут себя очень ответственно. Ограничивать их дееспособность до 21 года совершенно неоправданно», – сказал Михал Емельянов.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп