03 июня 2016 в 12:35

Минздрав озвучил статистику по числу бесплодных пар

По словам специалистов, цифры угрожают национальной безопасности страны.
Обсудить 
Поделиться
Минздрав озвучил статистику по числу бесплодных пар

Специалисты Министерства здравоохранения подсчитали количество бесплодных пар в России. Их оказалось 17% от общего числа семей.
«Считается, что уровень бесплодных пар репродуктивного возраста выше 15% является угрозой национальной безопасности страны, так как в этом случае страдает воспроизводство, – комментируют цифры эксперты. – Так вот Россия перешагнула этот порог – у нас 17% пар бесплодны, а значит, страна в опасности ».
И власти, и медики считают, что ситуацию можно исправить благодаря такой вспомогательной репродуктивной технологии как экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО.
«Минимально на 1 миллион населения надо делать 1,5 тысячи циклов ЭКО, – говорят врачи. – В среднем пары делают 3-4 попытки, которые далеко не всегда заканчиваются успехом».
В настоящее время в России ЭКО включено в программу ОМС. Тем, кто предпочитает коммерческую медицину, одна процедура ЭКО обходятся примерно в 2 тысячи долларов. Для сравнения, в Америке такие услуги стоят от 8 тысяч долларов (в государственных) до 20 тысяч долларов (в частных больницах).