Минздрав официально разрешил не делать пробу Манту

Однако тогда придется сдать Диаскинтест или тест T-SPOT.

Теперь родителям, которые не желают, чтобы их ребенка проверяли на туберкулез с помощью пробы Манту, официально разрешено пользоваться альтернативными методами определения данного заболевания в организме. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ. Отмечается, что официальное заявление было сделано в связи с комментариями Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Анны Кузнецовой.

Два дня назад Всероссийским обществом фтизиатров были приняты рекомендации по проведению тестирования на туберкулез. Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и диагностику с использованием Диаскинтеста и теста T-SPOT. Результаты каждой из этих проб будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение,

Напомним, недавно Анна Кузнецова заявила, что вскоре будет решен вопрос о предоставлении альтернативы в вопросах проверки детей на туберкулёз.

Когда я только пришла, один из объёмов обращений был связан с реакцией Манту: что родители не хотят делать ребенку Манту, но их не берут в садики, не пускают в школу и так далее. Здесь мы, учитывая объём проблемы, обратились в Минздрав. И буквально вот на днях решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор,

— сказала детский омбудсмен в эфире телеканала «Россия 24».

Закон и сейчас позволяет родителям отказаться от пробы Манту. Однако не все детские сады и школы хотят видеть в своих рядах детей без этой проверки. Теперь же дошкольные и образовательные учреждения вполне могут официально принимать результаты Диаскинтеста и теста T-SPOT. В первом случае ребенку делают подкожную инъекцию (подобно пробе Манту), а во втором - берут кровь и исследуют ее. Обе альтернативы сейчас считаются более точными, чем проба Манту.

Семейный гороскоп