Минздрав назвал регионы — лидеры по детскому ожирению

Статистика показывает неутешительные результаты.

Число людей с ожирением в России продолжает расти. И, к сожалению, эта проблема касается и детей. Об этом говорится в данных, опубликованных в ежегодном статистическом сборнике Министерства здравоохранения.

Так, регионом — лидером по количеству детей с ожирением стала Республика Алтай. Оно диагностировано у 3,8 % детей и подростков от 0 до 18 лет, проживающих в данном субъекте страны. Далее в этом антирейтинге следует Ульяновская область — 3,4 % детей с ожирением, затем Рязанская область, Смоленская и Костромская области (2,6 %).

Количество несовершеннолетних с ожирением в Республике Алтай увеличилось в 3,5 раза за год, в Ульяновской области — в два раза. Большая часть пациентов дети до 14 лет. По сути, в Ульяновской области каждый 14-й подросток 15-17 лет страдает ожирением. В Санкт-Петербурге — каждый 15-й. Резкое увеличение числа юных пациентов с диагностированным ожирением зарегистрировано в Кабардино-Балкарии. В 2016 году Минздрав сообщал о 373 детях, а в 2017 году их количество выросло до 2082 человек.

Расстраивает и статистика по Еврейской автономной области. В регионе более половины из всех людей с ожирением составляют дети и подростки от 0 до 17 лет. «Доля несовершеннолетних среди всех страдающих ожирением в регионе в 2017 году превышала 64 %. Еще в 14 регионах дети и подростки составили более трети всех пациентов с ожирением. Среди них Северная Осетия, Башкортостан, Калужская область, Пермский край, Брянская область, Тува, Ульяновская область, Волгоградская область и Крым», — сообщает РБК со ссылкой на Минздрав.

Специалисты уверены: в проблеме ожирения среди несовершеннолетних в основном виноваты родители. Именно мамы и папы с самого детства закладывают детям пищевые привычки. Если родители питаются здоровой пищей, то и дети повторяют за ними. В семьях, где мамы и папы предпочитают вредную еду и часто переедают, таким же растет и новое поколение. Для заботы о здоровье в Минздраве посоветовали ознакомиться с документом под названием «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп