Минздрав научит педиатров вовремя диагностировать онкологию у детей

Большая часть терапевтов уже прошла необходимую подготовку.

Участковые педиатры России в скором времени получат дополнительные знания о том, как можно на ранних стадиях диагностировать у детей онкологические заболевания. Этим вопросом сейчас активно занимается Минздрав России. Об этом на IХ Всероссийском конгрессе пациентов сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, ведомство еще два года назад разработало обучающую дистанционную программу, направленную на повышение онконастороженности у врачей первичного звена. Она должна повысить их навыки ранней диагностики рака. Однако до этого все уроки предназначались только для терапевтов. За два года более 80% из них обучение прошли. Теперь настала очередь и детских врачей.

Эту программу мы сейчас расширяем на других, уже узких специалистов первичного звена и на участковых педиатров. Там другая онкология, она, к счастью, много реже, она имеет другие особенности, которые должны педиатры обязательно знать,

— пояснила Вероника Скворцова.

Оказалось, что обучающая программа не состоит из одних лекций, которые просто нужно прослушать. Врачи должны познакомиться с теорией, выполнить практические задания. С первого раза программу проходят 40%, а некоторые врачи смогли освоить ее только с 10–15 раза. В Минздраве надеются, что подобные меры смогут повлиять на качество ранней диагностики рака у детей.

Кстати, не так давно «Летидор» писал о звездных семьях, которым пришлось бороться за жизнь детей. К сожалению, от несчастных случаев и болезней не застрахован никто.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп