Минюст изменит меру наказания силовикам за неуплату алиментов

Проект направлен на исключение случаев ухода должников от административной ответственности.

Министерство юстиции России работает над проектом федерального закона «О внесении изменений в статьи 2.5 и 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Отмечается, что в настоящее время военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и лица, имеющие специальные звания, не несут административную ответственность за неуплату алиментов. Согласно новым поправкам их будут привлекать к ответственности за соответствующие правонарушения на общих основаниях.

Законопроект коснется: военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников, имеющие специальные звания, в числе которых сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов,

отмечается на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

На сегодняшний день перечисленные сотрудники несут только дисциплинарную ответственность. Проект федерального закона подготовлен также в целях повышения оперативности и качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, что позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников. Планируется, что проект вступит в силу весной будущего года.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп