Минтруд введет обязательную маркировку товаров, небезопасных для инвалидов и детей

Соответствующий законопроект пока проходит стадию общественного обсуждения.

Продавцов и производителей могут обязать отдельно сообщать о случаях, когда товар или услуга могут оказаться небезопасными для детей, инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и находящихся в пожилом возрасте. Такой законопроект разместили на федеральном портале проектов нормативных правовых актов сотрудники Министерства труда и социальной защиты РФ.

Согласно разработанному ведомством документу, в случаях, когда использование или хранение товара (работы, услуги) может оказаться опасным для ребенка, инвалида, лица пожилого возраста или имеющего особые потребности по состоянию здоровья, производитель и продавец должны объяснять такую вероятность потребителю.

iconmonstr-quote-5 (1)
Изготовитель (исполнитель) обязан указывать это в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, путем нанесения специальной маркировки или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести это до сведения потребителя, явным образом свидетельствующим о наличии у него таких потребностей, либо по его просьбе,

— сказано в тексте законопроекта.

Нарушение данной нормы может повлечь для продавца или производителя административную ответственность и штраф для должностных лиц в размере от 1 до 5 тыс. рублей, а юридических — от 10 до 20 тыс. рублей. Если в информации о товаре будет содержаться обман или покупателя введут в заблуждение, может также быть наложен административный штраф: на граждан — от 5 до 10 тыс. рублей, на должностных лиц — от 12 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 до 500 тыс. рублей.

На данный момент законопроект проходит стадию общественного обсуждения, которая завершится 2 августа.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...