Опубликовано 20 марта 2017, 16:23

Минтруд усилит контроль за покупкой жилья на средства маткапитала

И сократит список финансовых организаций, с которыми семья может заключить ипотечный договор.
Минтруд усилит контроль за покупкой жилья на средства маткапитала

Контроль за тем, как расходуются средства материнского капитала на приобретение жилья будет усилен. Об этом сегодня сообщил сайт Министерства труда и социальной защиты РФ.

Сотрудники ведомства подготовили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», регулирующий правила передачи семьям маткапитала.

В 2015 году из числа операторов средств материнского капитала были исключены микрофинансовые организации. Новым законопроектом мы предлагаем исключить и иные организации, деятельность которых не контролируется Банком России и другими государственными органами, например, ПАО, ОАО, ЗАО. Отсутствие контроля за такими организациями влечет факты незаконного расходования средств маткапитала,

— заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Если документ будет принят, то на средства материнского капитала родители смогут оплатить первоначальный взнос за ипотеку, погасить основной долг и проценты по договорам займа, которые заключены с кредитной организацией, соответствующей положениям федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности»; кредитным потребительским кооперативом, соответствующим положениям федерального закона от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» и осуществляющим свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации.

В документе также сказано, как нужно оптимизировать процесс информирования Пенсионным фондом России (ПФР) родителей о размере материнского капитала или его остатке. Сейчас это оповещение должно происходить ежегодно не позднее 1 сентября. А в случае принятия закона чиновники начнут сообщать информацию в электронном виде по запросу семьи.

Напомним, сегодня размер материнского капитала составляет 453 тыс. 26 рублей. Его получают родители за второго и последующих детей в семье. Эти деньги разрешается потратить на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование, здравоохранение или перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) для последующих выплат накопительной части пенсии родителю. Также на эти деньги можно купить товары или получить услуги, направленные на социализацию в обществе детей-инвалидов.