20 октября 2017 в 11:40

Минтруд предложил выдавать подарочные наборы каждому новорожденному

В него войдут предметы первой необходимости для малыша.

Возможно, вскоре каждая мама при выходе из роддома будет получать подарочный набор для новорожденного малыша. Подобный пункт Министерство труда и соцзащиты РФ включило в разработанный проект плана основных мероприятий до 2020 года в рамках Десятилетия детства. Документ уже согласован в Минэкономразвития, однако решить, кто будет будет оплачивать подарки - федеральный или региональный бюджет - пока не удалось.

Если документ утвердят, то семьи начнут получать подарки для новорожденных малышей уже со следующего года. Отмечается, что наборы должны вручаться матери при выходе из роддома, а предметы в них нужно класть преимущественно российского производства. Известно, что идея под названием «Подарок новорожденному» принадлежит Общественной палате РФ.

Ответственными исполнителями будут субъекты федерации. Предусматривается, что каждый регион примет соответствующий региональный акт. Проект плана основных мероприятий дорабатывается с учетом поступивших замечаний и предложений,

— сообщили «Известиям» в Минтруде.

Документ поддержали в Минэкономразвития заметив, что конкретных предложений о порядке проведения и финансирования этого мероприятия в ведомство не поступало. Положительно к идее отнеслись и в Минпромторге.

Продукция для детей - это особая, социально значимая категория товаров, особенно если мы говорим о новорожденных. Более 80 стран мира реализуют так называемую программу «Корзина для новорожденных» — и их опыт весьма положительный,

— заявила пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова.

Она добавила, что обычно различные страны стараются помочь родителям с одеждой для малыша, дарят детскую косметику, игрушки, бутылочки для кормления и другие подобные вещи.

Сейчас известно, что одним из ответственных исполнителей плана назначена президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. По ее словам, в подарочный набор российских родителей могут войти распашонки, памперсы, соски, бутылочки и погремушки.

Набор будет рассчитан на первые три месяца жизни ребенка, чтобы родители хотя бы первое время не задумывались о дополнительных расходах,

— рассказала Антонина Цицулина.

Эксперты идею поддерживают, однако отмечают, что подобная инициатива может недешево обойтись бюджетам регионов. Так, с января по август 2017 года в России, по данным Росстата, на свет появилось 1,132 млн новорожденных.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп