25 декабря 2017 в 17:10

Минтруд пояснил, на что можно будет тратить новые выплаты за первого и второго ребенка

Глава ведомства озвучил принципиальную позицию по данному вопросу.

Пособия на первого и второго ребенка в семье, которые начнут получать граждане России с 1 января 2018 года, можно будет расходовать без каких-либо ограничений. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Безусловно, семья сама должна использовать эти деньги по своему усмотрению исключительно, но при этом, если мы имеем информацию о непростой ситуации в семье, есть другие способы решения, ни в коем случае не ограничения в конституционных правах,

— заявил Максим Топилин.

Таким образом министр ответил на предложение главы комитета по соцполитике Валерия Рязанского. Сенатор считает, что средства из новых пособий на первого и второго ребенка нужно запретить расходовать на алкоголь, табак и подобные товары. Соответственно, Валерий Рязанский выступил за введение некоторых ограничительных мер.

Мы, естественно, исходим из добросовестности семей, и вся эта программа рассчитана, безусловно, на такие семьи, но такого рода элементы контроля, на мой взгляд, со стороны соответствующих подразделений, институтов — должны быть,

— заявил сенатор.

Однако Максим Топилин с ним не согласился. Министр пояснил, что выплаты будут осуществляться «без каких-либо ограничений в использовании», а предлагаемые инициативы «имеют изначальным мотивом лоббизм соответствующих торговых структур».

Заметим, что в результате комитет по соцполитике Совета Федерации сегодня поддержал введение ежемесячных выплат на первого и второго ребенка с 1 января 2018 года. Рассматривать законопроект Совет Федерации будет завтра, 26 декабря. А чуть ранее Госдума уже приняла его в трех чтениях.

Напомним, на днях Владимир Путин поручил Администрации президента РФ обеспечить принятие закона, который введет с 1 января 2018 года ежемесячную денежную выплату на первого ребенка до достижения им 1,5 лет. Распространяться нововведение будет на семьи «с доходами на одного члена семьи в размере не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ на второй квартал предыдущего года». На тех же условиях, но уже из средств материнского (семейного) капитала будут введены выплаты на второго ребенка.

Это значит, что закон коснется тех детей, которые появились на свет после 1 января 2018 года. Выплаты получат только граждане РФ, постоянно проживающие на территории нашей страны. Кстати, пособие будет даваться и семьям, решившим усыновить первого или второго ребенка.

Чуть ранее Максим Топилин также назвал сумму средней ежемесячной выплаты — 10,5 тыс. рублей. Максимальные пособия будут получать родители в Чукотском автономном округе, а минимальные — в Белгородской области. Регионы получат субвенции из федерального бюджета на новую выплату за первого ребенка уже 15-17 января.

Ежемесячная выплата назначается на срок в один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком полутора лет.

Также недавно «Летидор» подробно сообщил о другом принятом законе, который продлевает программу материнского капитала до конца 2021 года.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп