Минтруд не увеличит срок выплаты пособия по уходу за ребенком

Бюджет страны не готов к подобным дополнительным тратам.

В Министерстве труда пока не планируют продлевать выплату средств по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на всероссийском совещании «Совершенствование деятельности института уполномоченного по правам ребенка в России: задачи и перспективы».

«Мы не рассматриваем этот вопрос», - отметил глава Минтруда. Он пояснил, что подобна инициатива может обойтись госбюджету в сумму порядка 150 млрд рублей.

«Нужен источник: либо бюджет, либо тариф. Сейчас фонд соцстраха сбалансирован настолько, насколько он сбалансирован при таких тарифах. Вы знаете, есть поручение президента, что страховые взносы не должны расти. Источника нет», - заметил Топилин.

В Министерстве, по его словам, считают, что лучше вкладывать деньги в строительство детских садов, чем выдавать родителям подобные компенсации.

Максим Топилин также отметил, что в России уже осталось мало резервов для роста рождаемости. «Скорее там одни риски, потому что количество женщин в детородном возрасте продолжает снижаться», - заявил он. Пока же, наметившийся в последние три года естественный прирост населения государство поддерживает в том числе, продлением программы материнского капитала.

Он уверен, что определенные меры для сохранения этой тенденции государство должно предпринять. «Министерство прорабатывает инициативы. Есть масса разных мнений по этому поводу, в том числе финансовые ограничения. Мы исходим из того, что нужно усиливать меры. Идеология и все, что связано с историей демографии, участия государства по стимулированию рождений, показывает, что через пять-шесть лет население привыкает к мерам поддержки, и они уже не так сильно влияют на поведение», - добавил он.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...