10:30, 13 сентября 2021
2 мин.

Минтруд: кто из отцов сможет получить маткапитал с 2022 года

Эта мера поддержки уже предусмотрена в бюджете
В следующем году заработают поправки в законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Теперь категория лиц, которые могут претендовать на получение маткапитала, расширится. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Минтруд: кто из отцов сможет получить маткапитал с 2022 года

Мужчины, являющиеся отцами детей, которые были рождены от суррогатных матерей, смогут получать маткапитал уже в следующем году. Для оформления сертификата отцам нужно будет обратиться в Пенсионный фонд.

Для получения социальной поддержки необходимо, чтобы мужчина являлся единственным родителем второго ребенка, который родился после 1 января 2007 года, или же первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью. Об этом сообщают «Известия».

«При нашей демографической ситуации необходимо принимать и поддерживать любые меры по оказанию финансовой помощи нуждающимся в ней категориям граждан. Кто бы как ни относился к суррогатному материнству, но у нас в стране оно есть, как и одинокие отцы, которые точно так же воспитывают детей, как и матери одиночки. Поэтому лично я считаю правильным, что эти граждане смогут воспользоваться средствами материнского капитала»,

— отметил Ярослав Нилов, глава комитета, зампред фракции ЛДПР.

Читайте также

На данный момент маткапитал предоставляется женщинам в приоритетном порядке из-за социальных рисков материнства, то есть беременности, рождения и воспитания детей. А также сложностей при трудоустройстве. При этом если ребенок родился от суррогатной матери и родителем является только отец, а его жена усыновляет ребенка, то такая семья не имеет права получить материнский капитал.

Новый законопроект поступит в правительство 29 сентября, а в Госдуму — до конца года. В бюджете на данную социальную поддержку уже предусмотрена сумма в 10,46 миллиарда рублей. Поправки готовы поддержать в большинстве фракций парламента. Депутаты уверены в том, что мужчины, которые воспитывают детей, должны иметь с женщинами равные права.

Ранее «Летидор» писал о том, что петербуржцам разрешили тратить маткапитал на ремонт и обустройство дачи.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети