Минпросвещения в ближайшие годы обновит перечень профессий в колледжах

Это связано с устаревшими профессиями.

В ближайшие шесть лет Минпросвещения России обновит перечень профессий, которые преподают в учреждениях среднего профессионального образования. Отказ связан с устаревшими профессиями, которых, по данным ведомства, около 30%.

В ближайшие шесть лет нам предстоит создать механизм обновления и обновить перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, по которым будут готовиться рабочие кадры. Рынок труда меняется быстро, … мы связаны неразрывно с перечнем профессий, которые работают на рынке труда, с ЕТКС [Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих], еще с профессиональными стандартами,

передает ТАСС слова директора департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров министерства Инны Черноскутовой.

Директор департамента отметила, что на сегодняшний день в колледжах обучают кадры по 485 профессиям, но почти треть из них морально устарели. Она отметила, что надо идти в ногу со временем и учитывать пожелания работодателей, которые хотят, «чтобы ребята были подготовлены на нужном качественном уровне в кратчайшие сроки». Также Инна Черноскутова отметила, что за последние два года среди выпускников школ вырос интерес к рабочим специальностям. Так, в 2015 году около 600 тысяч юношей и девушек поступили в колледжи, а в 2018-м это число составило уже более 900 тысяч.

Фото: visualrian.ru / Александр Поготов, Кирилл Каллиников

Семейный гороскоп