Минпросвещения ужесточит экспертизу школьных учебников

Благодаря этому планируется избежать ошибок в учебниках.

Министр просвещения Ольга Васильева на заседании президиума Российской академии наук (РАН) заявила, что школьные учебники нужно проверять еще на стадии рукописей. Если будет введена такая система экспертизы учебных изданий, это позволит избежать ошибок.

Я абсолютно согласна также с предложением... что нужно разделять рукописи от издательства и что должна быть экспертиза не в момент, когда вам принесли учебники со всех сторон и там стоит цифра 2018, а сам учебник написан 16 лет назад, а когда принесли рукопись. И эта рукопись может быть допущена к тому, чтобы печатать ее в издательстве. Условия экспертизы будут достаточно жесткими,

— цитирует ТАСС Васильеву.

visualrian.ru / Анна Волкова

Ольга Васильева предложила вернуть практику прошлых лет, при которой на титульном листе учебника стояло имя рецензента. Таким образом министр рассчитывает, что каждый эксперт будет нести ответственность за свою работу, а не «заниматься ерундой». Напомним, в конце 2018-го глава Минпросвещения утвердила федеральный перечень учебников, который был сокращен с 1370 до 863 наименований. В феврале этого года ведомство отправило почти 500 учебников на дополнительную экспертизу. По ее итогам издания могут также попасть в федеральный перечень учебников. К слову, в декабре прошлого года Васильева заявила, что школьные учебники в идеале должны меняться раз в три года. Это связано с постоянным развитием общества и мира в целом.

Фото: visualrian.ru / Анна Волкова, Максим Богодвид

Семейный гороскоп