Минпросвещения отреагировало на инициативу внедрить блокчейн-технологии вместо ЕГЭ в школах

В ведомстве сообщили, что не планируют отменять ЕГЭ.

Министерство просвещения отреагировало на инициативу замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова. Ранее он предлагал вместо ЕГЭ оценивать знания школьников системой раннего выявления талантов, основанной на блокчейн-технологии. По сообщениям ведомства, эту инициативу они от Чернышова не получали. Но в любом случае отказываться от ЕГЭ министерство не планирует.

Министерство разделяет позицию о необходимости повышения профориентационной подготовки школьников и уже запустило соответствующий проект ранней профориентации «Билет в будущее», нацеленный на учащихся 6-11 классов. В тоже время подчеркнем, что система аттестации в виде ЕГЭ — оценка знаний всех учащихся по прозрачным и единым подходам. Она позволяет на равных условиях обеспечить поступление в вузы вне зависимости от места проживания учащегося, и ведомство не планирует отказываться от этой формы и продолжит работу над ее совершенствованием,

передает ТАСС позицию пресс-службы ведомства.

Отметим, по словам Чернышова, ЕГЭ, созданный в США для проверки уровня образования детей с отклонениями в развитии, нравится не всем. Чиновник предложил заменить его системой раннего выявления талантов, которая базировалась бы на трех компонентах: результатах профориентации, оценках ученика и его социальной активности.

Взрослые часто жалуются, что документ ориентирован скорее на теорию, нежели на практику, поэтому проверить, насколько действительно способен ребенок, почти невозможно. В связи с этим предлагается ввести другую методику оценки знаний и способностей учеников, альтернативную сдаче ЕГЭ,

цитирует «РИА Новости» письмо Чернышова.

Напомним, ЕГЭ является обязательным выпускным экзаменом для 11-классников. На днях стало известно, что после 2022 года Минпросвещения планирует сделать обязательным ЕГЭ по истории и английскому языку. 
В настоящий момент в России введены два обязательных ЕГЭ — по русскому языку и математике.

Фото: visualrian.ru / Денис Абрамов, Евгений Епанчинцев

Семейный гороскоп