01 февраля 2017 в 15:17

Минпромторг разработает национальный стандарт школьной формы

Об этом ведомство попросили производители детской одежды.

Стало известно, что Минпромторг работает над появлением в России единого национального стандарта школьной формы. Изначально его планируют ввести на добровольной основе, но при успехе инициативы могут сделать и обязательным.

Стандарт должен установить ряд характеристик, позволяющих однозначно оценивать безопасность продукта с учетом специфики его использования, в документе также будут приведены методика и параметры испытаний, которые должны проводиться в ходе оценки соблюдения стандарта,

Заниматься поставленной задачей будут специалисты «Союзлегпрома». За основу они возьмут стандарт «Роскачества». Одежда должна быть качественного пошива, иметь определенный состав, быть прочной, устойчивой к стиранию и так далее. Дети, по мнению министерства, должны ходить в вещах, не вредящих их здоровью.

Стандарт, скорее всего, будет написан до конца 2017 года. В Минпромторге отметили, что «законодательное закрепление понятия школьной формы относится к компетенции Минобрнауки».

Кстати, в Министерстве образования и науки пока юридически закрепил ять понятие школьной формы смысла не видят.

Вопросы установления требований к одежде обучающихся законодательно урегулированы,
  • заявили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, одежда для школьников и так «должна соответствовать по качеству санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а внешний вид — общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер».

Стандарт, как выяснилось, было решено разрабатывать по просьбе производителей. Им оказалось недостаточно существующих документов, что понять, какой должна быть одежда для школьников.

Согласно ст. 38 закона «Об образовании», в России есть понятия «одежда обучающихся», «форменная одежда и иное вещевое имущество (обмундирование) обучающихся». Также согласно этому закону, школы могут сами устанавливать конкретные требования к форме.

Фото: РИА Новости

Семейный гороскоп