13 февраля 2017 в 15:20

Минобрнауки начнет бороться с криминалом в школах

Вопросом займутся сразу несколько ведомств.

Стало известно о создании межведомственной рабочей группа по предотвращению криминализации подростковой среды. Ее сформирует Министерство образования и науки РФ. Соответствующий приказ уже подписала глава ведомства Ольга Васильева. Об этом сообщает газета «Известия».

В рабочую группу войдут представители Минобрнауки, правоохранительных органов, члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека и другие общественные активисты и организации. За ее работой будет следить Совет безопасности при президенте России. Эксперты уверены - влияние криминальной культуры на подростков в последнее время возросло, а значит вскоре страна может столкнуться с новыми проблемами.

Самое большое влияние на подростков криминальные элементы оказывают в Сибири, Приморье, Поволжье и на Урале. В последнее время эта тенденция отмечена также в южной и центральных частях России. Первые организованные криминальные группы подростков уже успели отметиться в Подмосковье. Причем это явление системное. Его курируют воры в законе и так называемые положенцы — люди, получившие особые полномочия от «законников». То есть все стратегические вопросы решаются первыми людьми в уголовной иерархии,

— рассказал вошедший в межведомственную рабочую группу председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Криминал, по его словам, делают модным, а подростки увлекаются этой идеей. В Забайкалье, например, о молодежных группах так называемого движения АУЕ («Арестантско-уркаганское единство») в школах известно давно, а среди молодежи широко распространена блатная лексика.

Ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова также указывает на соцсети и видеохостинги, которые преступники активно используют для привлечения новых людей.

Межведомственной группе предстоит хорошо изучить криминальную подростковую среду и выявить болевые точки. Сейчас информация разрозненна — что-то есть у МВД, что-то — у Министерства образования, но цельной картины нет. Потом рабочей группе предстоит разработать комплексную программу по борьбе с этим явлением. Важная роль в ней будет отведена ресоциализации подростков, попавших в спецшколы и колонии для малолетних. Ну а завершающим шагом станет создание комплекса мероприятий, направленных на декриминализацию,
  • рассказала Яна Лантратова.

Многие образовательные учреждения и военно-патриотические организации, по ее словам, поддерживают данное начинание. Менять моду на криминал планируют также с помощью создания дополнительных кружков и секций, занятиями в которых можно увлечь подростков.

Семейный гороскоп