28 октября 2016 в 11:11

Минфин предложил ввести пособие по бедности ради семей с детьми

Однако средств на него в бюджете пока не предусмотрено.

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко считает, что в России должно появиться новое пособие для бедных категорий граждан. Об этом она заявила в интервью «Российской газете».

«По статистике в материальной поддержке больше всех сегодня нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем», - заметила Татьяна Нестеренко, объясняя суть своего предложения.

По ее словам, многие страны в мире предоставляют своему населению пособия по бедности, помогают самым нуждающимся группам населения и защищают их. «Главный критерий при выборе участников программы - проверка нуждаемости и имущественной обеспеченности: право на участие в программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного в той или иной стране уровня», - добавила она. Именно поэтому, по мнению первого замминистра финансов, уже пора и России «перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия - пособия по бедности».

К сожалению, не все так просто, как кажется. Для реализации инициативы будет необходимо ввести в законодательство определение понятие «нуждемость», его критерии, пояснить, как оценивать доходы людей. Естественно, подобная мера поддержки должна быть максимально открытой, уточнила Татьяна Нестеренко.

Представитель Минфина добавила, что пособие по бедности вряд ли появится в ближайшие пару лет. «С точки зрения бюджета на 2017-2019 годы, изменений по данному направлению в бюджетных проектировках не предусмотрено», - пояснила она.

Позже вице-премьер Ольга Голодец прокомментировала слова Татьяны Нестеренко. Она заметила, что это личное мнение представиля Минфина и пока Правительство не обсуждает данный вопрос.

Семейный гороскоп