Минэкономразвития выступило против психолого-педагогической экспертизы игрушек

В министерстве уверены: экспертиза не может быть объектом технического регулирования.

Ми­нис­терст­во эко­но­ми­чес­ко­го развития Российской Федерации раскритиковало проект поправок в техрегламент «О безопасности игрушек», выступив против обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек в странах–участницах Евразийского экономического союза.

Предлагаемые положения не могут являться предметом технического регулирования. Они носят неопределенный характер как в части определения понятия «психолого-педагогическая экспертиза», так и в части перечня отрицательных последствий для «нравственно-эмоционального благополучия детей»,

приводят «Известия» выдержку из экспертизы Минэкономразвития.

Как уточнили в министерстве, соответствующая проверка товаров не только не будет объективной, но и обойдется в сумму порядка 20 млн рублей в месяц для каждого производителя (при производстве организацией 2 тысяч наименований игрушек). Также в ведомстве указали на недостаточное обоснование решения проблемы предложенным способом регулирования.

Напомним, в предыдущем варианте проекта технического регламента таможенного союза «О безопасности игрушек» предлагалось запрещать все нереалистичные игрушки, уточняя среди прочего, что куклы должны правдиво изображать образ физически здорового человека, не иметь перекошенных глаз, протезов, рогов, хвостов, перепонок между конечностями.

Представители России и Белоруссии эту инициативу не поддержали. «Абсурд, что куклы должны быть реалистичными. Больше половины кукол не подходят под эти критерии, включая фей с крылышками, неваляшек без ножек. А куда деть страшненького Буратино с длинным носом, Русалочку или Карлсона с моторчиком? Или кикимор, леших и других чудищ из русских сказок — Кощея, Бабу Ягу, Змея-Горыныча»,цитирует «Российская газета» слова профессора Елены Смирновой, руководителя единственного в России центра психолого-педагогической экспертизы игрушек МГППУ.

Семейный гороскоп