Мэр Риги получил штраф, поговорив со школьниками на русском языке

Однако глава Латвийской столицы не планирует что-либо менять в своем поведении.

Между Центром государственного языка (ЦГЯ) Латвии и мэром Риги Нилом Ушаковым уже давно идет спор о том, на каком языке может говорить глава столицы Латвии. Так, на днях мэр был оштрафован на 50 евро за общение с латвийскими школьниками на русском языке. Об этом он сам рассказал на своей личной странице в соцсети Facebook.

Нил Ушаков пояснил, что претензии касаются его недавней неформальной встречи с детьми, которая транслировалась в прямом эфире Facebook. Дети общались и задавали вопросы на русском языке. Поэтому мэр счел возможным вести беседу с ними тоже на русском.

По мнению Центра Госязыка, должностное лицо не может отвечать школьникам на их родном языке. Даже во время неформального общения. А факт трансляции в Фейсбуке является еще и отягощающим фактом. Даже несмотря на то, что это моя личная страница,

— рассказал Нил Ушаков.

Он совершенно не согласен с вмененным ему штрафом и собирается оспорить его в суде, а если это потребуется — то в Конституционном суде. Мэр уверен, что закон о государственном языке не регулирует неформальное общение, а потому нарушения не было.

Нил Ушаков подчеркнул: его позиция остается неизменной, он продолжит общаться на русском языке.

Я же в своем поведении менять ничего не собираюсь. И когда русскоязычные дети мне будут в стенах думы задавать вопрос на своем родном языке, отвечать я им всегда буду тоже на русском,

— отметил он.

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии уже не впервые наказывает мэра за использование русского языка. Впервые выписать штраф чиновнику попытались в 2015 году за выступление на русском языке во время праздничных мероприятий 9 мая у памятника Советским воинам-освободителям Риги, однако проверка нарушений не обнаружила. Зато в прошлом году мэр был все-таки оштрафован на 140 евро за использование русского языка в Facebook: Рижская дума предоставляла информацию горожанам в соцсетях на иностранных языках, в том числе на русском. Тогда мэр Риги тоже оспорил штраф в суде. Первая судебная инстанция оставила в силе решение ЦГЯ, но градоначальник заявил о намерении продолжить борьбу. Он отмечает, что всегда будет общаться как минимум на трех языках: латышском, русском и английском.

Фото: facebook.com/NilUshakov

Семейный гороскоп