27 июня 2014 в 07:52

Ментоловые сигареты провоцируют рост подросткового курения

Подростки, курящие ментоловые сигареты, в неделю выкуривают в 2 раза больше сигарет.

ментоловые-сигареты.jpg


Подростки, курящие ментоловые сигареты, выкуривают в 2 раза большее количество сигарет в неделю, по сравнению с теми, кто курит обычные сигареты. Таковы выводы исследования ученых из Университета Ватерлоо (University of Waterloo), опубликованного в журнале Cancer Causes and Control.

«Ментоловые сигареты более популярны среди подростков, поскольку среди них существует ошибочное мнение, что такой вид сигарет менее опасен для здоровья,  объясняет автор исследования Сандэй Азагба (Sunday Azagba). – Однако на самом деле ментоловые сигареты так же вредны, как и любые другие неароматизированные сигареты».

Результаты опроса, проведенного исследователями среди 4736 канадских подростков-школьников старших классов, показали, что любители ментоловых сигарет выкуривают в среднем по 43 сигареты в неделю, тогда как курящие обычные сигареты – по 26 сигарет в неделю. Более того, курильщики, предпочитающие сигареты с ментолом, в 3 раза чаще сообщали о том, что не планируют бросать курить в ближайший год.

Несмотря на доказанную опасность курения, в настоящее время каждый десятый учащийся 10-12 классов канадских школ является курильщиком. Примерно 32 процента из них курят ментоловые сигареты. В июле 2010 года в Канаде вступил в силу запрет на продажу большинства ароматизированных сигарет и маленьких сигар, однако он не коснулся сигарет с ментолом. В ближайшее время первый в стране запрет на продажу ментоловых сигарет начнет действовать в Альберте. Напомним, в Европейском союзе запрет на продажу ментоловых сигарет действует во всех 28 странах с апреля текущего года.

Семейный гороскоп