Медновости: бешеный мёд пожарных

В мире каждый день происходит много интересных событий. В том числе и в тех областях медицины, которые могут быть интересны нашим читателям - современным родителям. «Летидор» начинает новую рубрику, в которой раз в неделю будет рассказывать, что нового выяснили ученые и зачем нам это нужно знать.

В мире каждый день происходит много интересных событий. В том числе и в тех областях медицины, которые могут быть интересны нашим читателям - современным родителям. «Летидор» начинает новую рубрику, в которой раз в неделю будет рассказывать, что нового выяснили ученые  и зачем нам это нужно знать.

Профессия отца и здоровье ребенка

Новость, вызвавшая немало холиваров, которые, впрочем, строились исключительно на пересказах инфоповода российскими СМИ, а они, надо сказать, дали разгуляться своей неуемной фантазии. На самом деле, исследование было чисто статистическое и сугубо штатовское: взяли данные Национального исследования по профилактике развития врождённых пороков (National Birth Defects Prevention Study), сравнили места работы почти 1000 мужчин, у которых в период с 1997 по 2004 год рождались дети с врожденными дефектами с профессиями 4000 отцов, чьи новорожденные появились на свет здоровыми. Потом раскидали полученные данные в соответствии с профвредностями. Всё! Больше ничего не делали.

Думаю, именно поэтому перечни профессий получились, скажем так, несколько неожиданные:

«Безопасные» профессии:

  • архитектор и дизайнер,
  • специалист в области здравоохранения,
  • стоматолог,
  • пожарный,
  • рыбак,
  • сборщик автомобилей,
    -артист,
  • работник завода и литейщик,
  • каменщик и стеклодув,
  • художник,
  • машинист поезда
  • инженер,
  • военнослужащий,
  • водолаз.

«Опасные профессии»:

  • математик,
  • физик,
  • программист,
  • художник,
  • фотограф,
  • садовник,
  • парикмахер или визажист,
  • офисный работник,
  • водитель,
  • рабочий лесопилки, химической промышленности,
  • сотрудник издательства.

Более нелогичной раскладки видеть не приходилось. Но самое-то интересное, что и авторы исследования не берутся делать выводы. Они просто говорят: вот такие результаты получены, а почему они получены — мы не знаем, дайте еще грант нужны дополнительные исследования. Так что пугаться и менять профессию не надо, не учтена уйма факторов, включая генетическое здоровье обоих родителей. Но вброс годный, зачот.

Бешенство бывает разное

bat

В том числе бывает и несмертельное бешенство. Нет, жителям России можно не радоваться раньше времени, к нашим местным носителям вируса история никакого отношения не имеет, у нас всё как и прежде - после укусов идем в травмпункт и проходим курс антирабической вакцинации из 6 уколов.

Но находка действительно интересная. Американские эпидемиологи и вирусологи скатались в джунгли Амазонки, в перуанскую их часть, в две очень маленькие и очень удаленные от цивилизации деревеньки и нашли там 7 человек с антителами к вирусу бешенства. Откуда они взялись у одного — понятно, ему проводили курс той самой вакцинации, а вот 6 оставшихся пока что являют собой небольшую такую загадку. Их кусали местные летучие мыши, за медицинской помощью крестьяне не обращались (до ближайшей больницы 2 суток пути), но выжили. Хотя должны были погибнуть, ведь везде пишут, что летальность бешенства почти 100%. И 6 перуанцев в двух богом забытых населенных пунктах — больше, чем описано в мировой медицинской практике достоверных случаев излечения от инфекции.

Авторы этой небольшой сенсации полагают, что в летучих мышах живет другой, нелетальный штамм вируса бешенства, так что люди просто переболели в очень легкой, почти бессимптомной форме. Такое действительно в природе встречается — вспомним натуральную и коровью оспы, например. И кто сказал, что такое невозможно в случае с бешенством? Если это так, открываются очень неплохие перспективы. Впрочем, возможны и другие варианты, это может быть какой-то близкородственный вирус, дающий перекрестный иммунитет, ученые могли ошибиться в определении антител, перуанцы скрывают тайное народное средство от бешенства и не намерены делиться им с остальным человечеством. В любом случае, дело требует введения ограниченного контингента дальнейших исследований.

Мед против кашля

145013770

В моем детстве самым опрометчивым и ужасным по последствиям поступком было кашлянуть при бабушке, пока родители в отъезде. Меня немедленно начинали лечить медом. Во-первых, им обмазывали грудную клетку и оборачивали вокруг нее вафельное полотенце. Во-вторых, его добавляли в горячее молоко, куда предварительно бросали столовую ложку сливочного масла. Представили, да? Думаю, моё неприятие методов народной медицины родом откуда-то оттуда...

Но вот тут израильские коллеги утверждают, что бабушка была неправа только наполовину. А вот внутрь мед при кашле — очень даже хорошо. Причем результаты их двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого (заценили масштаб?) исследования опубликовал самый крутой в педиатрии журнал, который так и называется — Pediatrics.

Ну а так как журнал приличный, ограничений в исследовании получилось тоже немало. Во-первых, изучались не самые распространенные в средней полосе эвкалиптовый, цитрусовый и лавандовый мед, а в роли плацебо выступал финиковый сироп. Во-вторых, только дети от 1 до 5 лет с интенсивным ночным кашлем, который длится не менее недели. И, конечно, никто детей не обмазывал, давали по 10 г меда (или плацебо) за 30 минут до сна. Затем опрашивали родителей - полегчало ли ребенку, как часто он ночью кашлял, всё это оценивали в баллах.

В результате победил цитрусовый мед (улучшение на 10,10 балла), затем следует эвкалиптовый мед (9,88 балла) и последним — лавандовый мед (9,51 балла). Суммарный эффект плацебо — улучшение на 5,82 балла. Среди редких побочных эффектов — боль в животе, тошнота и рвота (4 случая в группах меда и 1 случай в плацебо-группе).

Вот вам 146%-натуральный заменитель кодеинсодержащих таблеток, подавляющих кашель. Да, ну и помним, что на любой мед возможна очень даже натуральная аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.

Читайте также:
Пять фактов о детском кашле

Семейный гороскоп