12 декабря 2015 в 00:10

Мечты, любовь, интриги: все о творчестве и личной жизни Леонида Быкова

12 декабря родился актер, режиссер и сценарист Леонид Быков, известный по фильмам «Аты-баты, шли солдаты», «В бой идут одни старики», «Максим Перепелица». О творчестве и семейной жизни Леонида Федоровича читайте на Letidor.ru.

Леонид Быков / Кадр из фильма «Зайчик»

12 декабря исполняется 87 лет со дня рождения знаменитого и любимого несколькими поколениями актера, сценариста, режиссера, Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста УССР Леонида Федоровича Быкова. Он подарил нам множество замечательных и совершенно особенных фильмов. Наибольшую известность получили ленты «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты», «Зайчик», «Максим Перепелица».

Леонид Федорович получил множество наград и знаков отличий, среди которых медаль «За освоение целинных земель», орден «Знак почета», государственная премия УССР имени Т.Г. Шевченко за постановку и исполнение главной роли в фильмах «В бой идут одни старики» и «Аты-баты, шли солдаты», орден Октябрьской революции, нагрудный значок «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР». Быков дважды становился лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинациях «Первые премии за актерскую работу» и «Первые премии за художественные фильмы».

Давайте вспомним самые яркие моменты жизни выдающегося актера и его семьи.

Актер, который мечтал летать

Леонид Федорович родился в небольшом селе Знаменка в Донецкой области. Спустя 10 лет семья переехала в Краматорск, где будущий актер закончил школу и впервые попробовал себя в роли артиста, выступая на праздничных мероприятиях в Доме Культуры имени Ленина. Когда началась Великая Отечественная война семью Быковых эвакуировали в Барнаул.

Юноша чуть ли не с пеленок мечтал стать летчиком и дважды пробовал сдать экзамены в летное училище сперва в Ойрот-Туре, а затем в Ленинграде. Причиной провала был слишком маленький рост и возраст. Разочаровавшись в своей мечте, Леонид решает стать актером и со второго раза поступает в Харьковский театральный институт (до этого он пробовал сдать экзамены в Киевский институт, но ничего не вышло).

Сразу после окончания актерского факультета, в 1951 году, Леонид Федорович начинает свою карьеру, покоряя сперва театральные подмостки Харьковского государственного академического украинского театра имени Тараса Григорьевича Шевченко, а с 1960 года становится режиссером и актером киностудии «Ленфильм», где трудится на протяжении 8 лет.

В 1969 году Быков переходит на киностудию имени А.П. Довженко и становится автором сценариев для сатирического киножурнала «Фитиль».

Каждая роль Леонида Быкова в кино овеяна его обаянием и добродушием. Только вспомните Петю Мокина в «Укротительнице тигров», Максима Перепелицу в одноименном кино, Алешку в «Алешкиной любви»!

Идея создания фильма «В бой идут одни старики», как дань юношеской мечте о полетах, зародилась в голове талантливого актера и режиссера еще в конце19 60-х годов. Леонид Федорович тщательно продумывал нюансы будущего фильма вместе со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким, но съемки начались лишь в 1972 году, после длительных совещаний обсуждений. До этого момента фильм считали незначительным из-за отсутствия в нем «героизма».

Спустя 4 года свет увидел еще один знаменательный для Быкова фильм – «Аты-баты, шли солдаты».

В 1978 году закипела работа над сатирическим фильмом «Пришелец» по повести Шатько. Здесь талант Быкова, казалось, развернулся вовсю, ведь Леонид был и автором сценария, и режиссером, и исполнителем главной роли. К 1979 году две части кинофильма были представлены на суд критиков, которые предрекали громкий успех новому кинотворению. Но этого не произошло.


Леонид Быков / Кадр из фильма «Максим Перепелица»

Здесь всплывает внезапное и даже немного мистическое завещание Быкова с заголовком «А если это конец…», которое по одной версии он написал в 1976 году после перенесенного инфаркта, а по другой – подготовил его совершенно внезапно, как бы предчувствуя скорую катастрофу:

«Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей. А то я встану и уйду – получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца. Вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Спасибо и пока».

11 апреля 1979 года Леонид Федорович возвращался с дачи на Киевщине на собственном автомобиле. В один момент он решил обогнать трактор, который долгое время тащился на низкой скорости впереди, но навстречу выскочил грузовик. Быков во избежание столкновения изо всех сил вывернул руль и врезался в трактор. В результате столкновения повысилось динамическое воздействие на тело ремня безопасности и произошло повреждение практически всех внутренних органов, что и привело к смерти. Быков скончался в возрасте 50 лет.

Режиссёры, в фильмах которых снимались их жёны

Гениями рождаются-2: династия Бондарчуков и ФСБ

Леонид Быков с женой и детьми / Фото: из архива

Со своей будущей женой, с которой Быков прожил всю жизнь, актер познакомился во время вступительных экзаменов в Харькове. Поскольку множество абитуриентов приехало поступать из других городов и сел, юношей и девушек временно поселили в спортивном зале, прямо на матах, условно поделив пространство на мужскую и женскую половину. Именно в таких условиях Леонид познакомился с девушкой из Белгорода, Тамарой Кравченко.

Когда между молодыми людьми вспыхнули чувства, Тамара и Леонид дали клятву не быть иждивенцами, не поступаться принципами и всего добиваться самостоятельно. Этой клятве Быков следовал до конца жизни, нарушив ее единожды, ради сына.

После переезда в Ленинград и назначения Быкова режиссером «Ленфильма» руководство киностудии прилагает все усилия для того, чтобы молодая семья (к этому времени у Леонида и Тамары было уже двое малышей – Лесь и Марьяна) устроилась с комфортом. В итоге Быковы поселились на Набережной Мартынова, где прошли самые счастливые годы их жизни.

Когда по приглашению киностудии имени Довженко Быковы переехали в Киев, у Леонида Федоровича начался период застоя – его не приглашали сниматься, его сценарии не утверждались. К тому же, заболела мать актера, Тамаре пришлось уйти с работы и в течение 4 лет ухаживать за больной свекровью до самой ее смерти.

Быков, не переставая обивал пороги кабинетов чиновников, пытаясь воплотить свои кинопроекты в жизнь. В один прекрасный момент его решили приструнить. На протяжении последних месяцев жизни актера семью атаковали молчаливыми звонками и разнообразными сплетнями и наветами. Так, было заявлено, что Тамара Константиновна Быкова умалишенная, что она опасна и часто издевается над мужем. Несколько раз в год после смерти мужа Тамара читала в прессе о собственных похоронах, хотя на самом деле скончалась супруга Быкова только в 2010 году.

Когда твоя бабушка сама Екатерина II: все о семье Ивана Урганта

Гениями рождаются: 3 самые знаменитые звездные династии

Леонид Быков с семьей / Фото: из архива

Как мы уже упомянули, единожды Быков нарушил свою клятву, попросив за сына. Лесь уходил в армию и мечтал попасть в десантные войска, но вместо этого ему была предложена должность шофера при киевском генерале.

Вскоре Лесь был арестован за ограбление ювелирного магазина и оказался в психиатрической клинике, где провел год. Так пробовали надавить на Быкова, чтобы пресечь его неуемную «кабинетную» борьбу, но все, чего добились таким образом – второй инфаркт, перенесенный актером.

А Лесь, которому приписали психическое расстройство, не мог устроиться на работу и его жизнь медленно, но верно катилась под откос.

Вскоре после смерти отца Лесь уехал за границу. По слухам он покинул поезд, следовавший из Киева во Львов, переплыл Тису и оттуда добрался до Австрии, где независимые психотерапевты подтвердили его нормальность. Сегодня он живет в Канаде, занимается строительством и является отцом четверых детей.

Марьяна Быкова также успела снискать славу сумасшедшей из-за истории с памятником отца, установленным на месте его гибели. Дочь актера хотела убрать памятник или переместить его из-за того, что вокруг постамента постоянно оставляли мусор и пустые бутылки. Видимо, поклонники таланта Быкова таким своеобразным образом чтут память актера, выпивая за упокой его души, но не убирая за собой пустую тару. Попытки Марьяны перенести памятник были расценены как неадекватные, а вскоре ей приписали диагноз, «унаследованный» от матери, который значительно портит женщине жизнь.

Семейные истории Эльдара Рязанова: 3 брака великого режиссера

Кино для всей семьи: 7 любимых фильмов Эльдара Рязанова

Семейный гороскоп