15 декабря 2017 в 11:04

Материнский капитал разрешили тратить на соцадаптацию детей с инвалидностью

Законопроект уже одобрили депутаты Госдумы.

В ближайшее время родители смогут оплачивать товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество их детей с инвалидностью за счет средств материнского капитала. Соответствующий закон в третьем, то есть окончательном чтении приняла Госдума.

Согласно документу, воспользоваться новым правом мама ребенка с инвалидностью сможет лишь в том случае, если она откажется от направления средств маткапитала на формирование накопительной пенсии. Деньги можно потратить на прием у специалистов, функциональные устройства, специальные пандусы и поручни, электронные приборы. Также новые нормы дали возможность семьям, получившим сертификат на материнский капитал, запрашивать и узнавать информацию о его размере или остатке. При этом отвечать на данный запрос родителей чиновники должны не только лично, но и в электронном формате.

Напомним, на днях Владимир Путин поручил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Президент также потребовал расширить сферу его использования. Так, с 1 января 2018 года эти средства можно будет также потратить на оплату дошкольного образования (присмотр и уход) с двухмесячного возраста ребенка. Теперь же деньги из маткапитала станут доступны и на оплату соцадаптации детей с инвалидностью.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп