Мать шестнадцати детей основала экодеревню в российской глубинке

61-летняя Елена Маньенан, прожив во Франции 12 лет, вернулась в российскую провинцию и основала уникальное экопоселение.

В 1988 году Елена вместе с мужем, их общим сыном Даниелем и двумя детьми от первого брака эмигрировала во Францию. Шесть лет семья прожила в Париже и еще столько же в Бургундии, однако потом супруг Елены Андре потерял работу. Женщина нашла выход: стала продавать на рынке то, что готовила сама (пирожки, котлеты и другие домашние блюда). Чуть позже Елена предложила Андре вернуться в Россию.

Правда, старшие сыновья не захотели возвращаться на родину. В итоге Елена приобрела дом в деревне Меленки Ивановской области, провела в дом воду, оборудовала теплый туалет — все бы хорошо, но Даниэлю и двум приемным детям нужно было ходить в школу. Перебравшись в Иваново, Маньенан помогала маме глухонемого мальчика, затем в их семье появились новые дети: Маша, Ксюша, Женя… Кстати, Ксюша сейчас живет в Салехарде, вышла замуж за офицера, у них маленькая дочка Ариша.

У нас все время кто-то жил, кто несколько месяцев, а кто-то 6–7 лет. Только шестеро детей были взяты официально через отдел опеки, остальных или привели, или они пришли к нам сами,

— говорит Елена.

Чуть позже женщина основала экодеревню «Знатная сторонка» в поселении Выголово. В большом деревенском хозяйстве есть гуси, утки, перепелки, козы, овцы, лошадь, сад и огород, музей «Кошкин дом» с кошками и котятами, много арт-объектов, сделанных со вкусом и душой.

Фото: Vostock

Семейный гороскоп