Шлем виртуальной реальности позволит разглядеть будущего малыша

Изобретение также поможет лучше изучить анатомию еще не появившихся на свет детей.

Ученые из Бразилии теперь могут создавать трехмерный облик зародыша в утробе матери, основываясь на данных магнитно-резонансной томографии. Они разработали программу, которая позволяет мамам увидеть будущего малыша с помощью шлема виртуальной реальности. Результаты своей работы ученые представили на ежегодной встрече Радиологического общества Америки в Чикаго.

«Трехмерные модели зародышей и технологии виртуальной реальности могут помочь нам улучшить наши представления о том, как устроена анатомия зародышей, и позволят нам использовать такие снимки при обучении студентов и показывать их будущим родителям. Их можно выводить через Occulus Rift и другие шлемы виртуальной реальности», — отметил Эрон Вернер из Клиники визуальной диагностики в Рио-де-Жанейро.

На сегодняшний день посмотреть на будущего ребенка можно только с помощью ультразвука или магнитно-резонансной томографии. Однако разглядеть ребенка на них обычным людям не всегда легко. Вот ученые и решили исправить этот недостаток. Их разработка также позволяет получить данные по устройству органов и тканей ребенка, пощупать и послушать сердцебиение малыша. Теперь родители смогут легко представить, как будет выглядеть их будущий ребенок.

По словам Вернера, ученые в переносном смысле «нарезают» тело зародыша на множество тонких вертикальных срезов, и программа склеивает МРТ-снимки в единое целое.

Кстати, открытие позволит определять и будущие патологии малыша, которые могут привести к смерти ребенка или проблемам для матери. Ожидается, что подобное открытие позволит раньше выявлять подобные проблемы и своевременно их решать.

Семейный гороскоп