Мама из США создала приложение, объясняющее причины плача младенцев

И надеется, что программа научится определять аутизм на ранних стадиях.

Многодетная мама-нейропсихог, сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Ариана Андресон после рождения третьего ребенка внезапно поняла, что почти безошибочно определяет основные причины слез у своих и даже чужих детей. Так, она прекрасно понимает, когда еще не умеющий говорить малыш хочет есть, ощущает боль или требует сменить подгузник. И тогда Ариана подумала, а возможно ли создать алгоритм в специальном приложении, который бы помогал еще неопытным мамам определять причину плача их младенцев. И у нее это получилось!

Сейчас у Арианы уже четверо детей и прекрасно работающее приложение, на создание которого у нее ушло около пяти лет. За это время американка послушала тысячи криков более 1700 младенцев. Приложение получило название Chatterbaby. Оно устанавливается на смартфон мамы или папы. Когда ребенок плачет, родителю просто нужно записать эти звуки, включив приложение. Программа сопоставит полученную информацию с образцами криков более чем 1700 младенцев и даст наиболее вероятный ответ. Ариане удалось добиться того, чтобы Chatterbaby определял причину плача у ребенка с точностью в 90%.

Более того, возможности приложения постоянно растут. Чем больше человек им пользуется, тем выше точность алгоритма. Если родитель разрешает, то записанный плач и его причина добавляются в базу данных. Хотя изначально в создании приложения участвовали многодетные мамы, которые, как и Ариана, научились без приложения понимать своих детей. Они записывали плач малышей во время разлук с мамой, при введении прививок, голоде, боли от колик, испуга и так далее.

Теперь же Ариана планирует продвинуться дальше. Многодетная мама надеется, что в будущем ее приложение поможет родителям в ранней диагностике аутизма у детей, который, к сожалению, не всегда распознается своевременно. В частности, определенный тип плача должен указывать на нарушения в развитии головного мозга. Однако пока эта идея находится на стадии экспериментов и разработки.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп