Мало энергии: главный диетолог Москвы назвала главную ошибку худеющих

Из-за нее организм стрессует, а обмен веществ замедляется.

К процессу похудения нужно подходить с умом, уверены специалисты. А именно, при планировании дневного калоража необходимо учитывать уровень основного обмена. В противном случае, если организм недополучит энергии, то он начнет защищаться. Это может проявляться в снижении обмена веществ, сокращении не только жировой, но и мышечной массы.

Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы, подчеркнула, что для похудения необходим дефицит калорий.

Однако он не должен быть слишком серьезным, ведь наш организм тратит определенное количество калорий на поддержание жизненно важных процессов. Это и есть основной обмен.

«… а он зависит от пола, возраста, массы тела, и обычно составляет от 1000-1500 ккал у женщин до 1400-2000 ккал для мужчин. Кроме того, нужна энергия для пищеварения, работы кишечника после приема пищи - это добавляет еще около 10%, и еще не менее 20% от величины основного обмена - 200-400 ккал к базовой величине - необходимо для работы, движения, любых других видов активности»,

— сказала врач в интервью в интервью РИА Новости.

По мнению эксперта, одна из главных и распространенных ошибок многих худеющих заключается в том, что люди ограничивают поступление энергии ниже уровня основного обмена. За счет снижения обмена веществ и сокращения мышечной массы малейшее нарушение питания может привести к тому, что масса тела быстро вернется к прежним значением или даже превысит их. Кроме того, может ухудшиться самочувствие.

Антонина Стародубова рекомендует создавать дефицит калорий путем их траты. В этом помогут физические нагрузки.

«Дефицит калорий не должен быть слишком большим - такой путь дольше, но безопаснее»,

— уверена диетолог.

К слову, недавно врач назвал возраст, до которого надо постараться похудеть.

Фото: Depositphotos

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп