Максим Галкин, Ляйсан Утяшева, Алика Смехова с гордостью рассказали о подвигах своих дедов и прадедов

И призвали всегда помнить о ветеранах.

Сегодня, 9 мая, в День Победы во многих семьях вспоминают своих героев. Телеведущий Максим Галкин решил почтить память деда, который в годы Великой Отечественной войны занимался техническим обслуживанием машин. После гибели командира бригады Григорий Робертович Прагин вывел танковую бригаду из окружения. При этом потеряли только одну боевую машину. И за это дед Максима Галкина был представлен к званию Героя Советского Союза.

Мой дед Григорий Робертович Прагин прошёл всю войну. Воевал с первого дня войны 22 июня, когда служил на границе под Брестом, прошёл Сталинградскую Битву, освобождал Югославию. На первом снимке дедушка — крайний справа, на втором — Венская Ратуша в наши дни, на третьем бабушка с дедом слева на фоне дворца Шёнбрунн, на четвёртом — дворец сейчас. С Днём Победы! Желаю, чтобы никогда больше не повторилась страшная война, желаю вам, дорогие подписчики, чтобы в вашей жизни были мир и покой. Вечная память и почёт воинам-освободителям!

— рассказал телеведущий.

(прим. Letidor.ru: в цитатах орфография и пунктуация авторов сохранены)

Российская гимнастка Ляйсан Утяшева решила показать фотографию своего героя. Прадед телеведущей, к сожалению, так и не узнал о победе. В 1943 году отважный командир роты был смертельно ранен.

На фото мой прадед Кираев Адилгарей Мухамед-Киреевич. Был командиром роты. В 1943 пошёл в атаку и был смертельно ранен осколками снаряда, чудом вернулся домой, обнял моего Деда, которому было 6 лет, и умер. Моя нэнэй (бабушка ) в 7 лет вязала варежки и носки для фронта, руками сажали и пололи, заготавливали еду для солдат. Дети войны. Этот день всегда со слезами на глазах ... Спасибо за мир и за жизнь! Низкий поклон всем ветеранам! Помним🙏🏻

— поделилась Ляйсан Утяшева.

Актриса Алика Смехова тоже рассказала о своем деде и показала письмо, которое герой войны отправил самым дорогим людям — жене и маленькому сыну Вениамину. Артистка признается, что всегда в День Победы не может сдержать слез.

Мой дедушка-гвардии капитан Борис Смехов. Закончил войну в Праге. Это фото он подписал своей жене и маленькому сыну, моему папе... Грустные дни разлуки растянулись на 4 года....С праздником «со слезами на глазах». Уходят наши ветераны, их становится все меньше и меньше. Честь и почёт живым, светлая память ушедшим. Мир всем!!!

— рассказала Алика Смехова.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп