Майонез и сладкое после супа: названы вредные пищевые привычки российских семей

Стало известно о результатах опроса.

Названы самые вредные пищевые привычки российских семей, которыми страдают подростки. Среди них — любовь к майонезу и сладкое в качестве награды после съеденного супа.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провели эксперты онлайн-школы «Фоксфорд» перед запуском бесплатного квеста для детей «Миссия SpaceFoх: вселенная в твоей тарелке» (данные имеются в распоряжении «Летидора»).

Известно, что расстройства пищевого поведения (РПП) появляются в том числе из детства.

Выяснилось, что в каждой третьей семье во время приема пищи принято смотреть телевизор или видео с гаджетов. А 47% опрошенных подростков признались, что родители не запрещают им пользоваться телефонами во время еды.

Употребление блюд с майонезом также оказалось одной из наиболее распространенных вредных пищевых привычек. Каждый третий участник опроса в возрасте 11-16 лет заявил, что в их семье принято есть блюда, заправленные майонезом, 2-3 раза в неделю.

Помимо этого, к РПП приводят и другие семейные привычки, например, принятие пищи через силу.

«…нельзя заставлять ребенка есть: здоровый человек умеет прислушиваться к сигналам голода и насыщения, которые дает ему организм. Телевизор, телефон и даже книжка во время еды заглушают сигналы насыщения и ребенок (как и взрослый) может съесть больше, чем ему бы хотелось. А еще еда не должна быть наградой. (“Получишь сладкое, когда съешь суп”). Это тоже ведет к РПП. Кроме того, к каждому приему пищи не стоит давать хлеб, он не “всему голова”. В современном хлебе больше вреда, чем пользы»,

— объяснила эксперт направления биологии и медицины «Фоксфорда», врач-терапевт Анна Смоляр.

Отмечается, что расстройства пищевого поведения встречаются гораздо чаще, чем считает большинство родителей. Как подчеркивают эксперты в области здорового питания, осознанные выбор и употребление продуктов — это необходимая базовая грамотностью, которую надо прививать молодому поколению.

Фото: Depositphotos

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп