Лор-врач объяснил, при каком насморке следует срочно обращаться к врачу

И озвучил алгоритм самостоятельного лечения насморка или острого ринита.

Насморк относится к той категории проблем со здоровьем, которые люди в большинстве свое привыкли решать без помощи специалистов. Обычно в этих ситуациях в ход идут сосудосуживающие капли. Но, как предупреждает Владимир Зайцев, врач-лор высшей категории, кандидат медицинских наук, с таким лечением спешить не стоит, ведь подобные средства могут вызывать привыкание. В крайнем случае в качестве альтернативы можно прибегнуть к помощи детских лекарств, концентрация которых более низкая (в два раза).

«Или можно использовать кортикостероидные препараты. Это препараты гормональные, многие их боятся, думают, что они вызывают привыкание, или что из-за них можно располнеть. На самом деле это не так. Эти препараты не действуют мгновенно, сокращение слизистой наступает через часы, уходит отек и начинается отток слизи из полости носа. Достаточно одного нажатия в каждую половину носа. Привыкания к этим препаратам нет и нужды пользоваться ими постоянно не возникает»,

— объяснил Зайцев в интервью радио Sputnik.

Лор подчеркнул, что в случае самостоятельного лечения насморка или острого ринита следует соблюдать определенную последовательность действий. Например, если необходимо (когда слизь в носу очень вязкая), для начала можно использовать капли, спреи, разжижающие слизь (муколитики). Затем промывать нос солевым раствором, брызнуть антисептиком на водной основе. «И самый последний шаг – можно использовать маслянистые капли в нос: персиковое масло, абрикосовое масло, это смягчит слизистую. Внутрь можно принять препарат, который будет обладать противоотечным действием», — дал совет российский эксперт.

В то же время бывают ситуации, когда без помощи врача не обойтись. Например, когда ситуация не облегчается в течение нескольких дней.

«Если вы чувствуете, что прошла неделя, а нос не проходит, нарастают выделения из носа, загустевают, становятся зелеными, начинает давить на уровне щеки, нужно идти к доктору. Острый ринит может переходить уже в острый синусит, воспаление гайморовых пазух. Это состояние может надолго застаиваться в организме человека»,

— предупредил врач.

Что означают зеленые сопли у ребенка — читайте статью на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп