06 июля 2021 в 10:01
2 мин.

«Личинки внедряются прямо через кожу»: россиян предупредили о «болезни купальщиков»

У некоторых начинается чесотка
Погода испытывает россиян на прочность. В конце июня в Москве несколько раз был побит температурный рекорд. Подобные метеорологические аномалии были зафиксированы и в нескольких других регионах страны. Люди спасаются от жары разными способами: кто-то использует кондиционер, а кто-то — выезжает на природу и купается. А это далеко не всегда безопасно.
«Личинки внедряются прямо через кожу»: россиян предупредили о «болезни купальщиков»

В СМИ стала появляться информация, что столичные дерматологи отмечают рост заболеваемости церкариозом. Некоторые москвичи, кто купался в стоячих водоемах (где купание официально запрещено), жалуются на зуд купальщиков («болезнь купальщиков») или «водяную крапиву».

Елена Чернышева, врач-паразитолог, кандидат биологических наук, успокоила, что с подобной проблемой люди, кто купается в специально отведенных для этого местах, не столкнутся.

Врач объяснила во время беседы с «Москвой 24», что церкарии (личинки) размножаются только в теплой и грязной воде. Особенно они любят места, где, кроме людей, купаются птицы и животные.

«Личинки внедряются прямо через кожу. Это раздражает, вызывает аллергическую реакцию. Похоже на укусы насекомых, которые тоже не проходят просто так»,

— отметила Чернышева.

Важно понимать, что церкариозом можно заразиться, даже если человек в запрещенном месте просто зайдет в воду помочить ноги.

Врач-паразитолог посоветовала иметь в аптечке мазь для снятия зуда, и обрабатывать ей пораженную зону. К тому же нужно проконсультироваться со специалистом, стоит ли принять антигистаминные препараты. У человека может подняться температура, если имело место внедрение множества личинок.

У всех заболевание проявляется по-разному. Например, дети тяжелее переносят церкариоз.

«Важно учитывать, один был укус или несколько. Сильный зуд подскажет о том, что общее состояние плохое, нужно принимать мер»»,

— предупредила медик.

Чернышева рекомендует купаться в открытых водоемах, после чего принимать душ (по возможности) и тщательно вытираться полотенцем. Это поможет несколько снизить риски заболевания.

О правилах, которые спасут жизнь ребенка при купании в водоеме, читайте на «Летидоре» ЗДЕСЬ.

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети