30 июня 2016 11:20

Лечение за границей за счет государства станет доступнее

Изменения в законодательстве облегчат жизнь пациентам, нуждающимся в высокотехнологичной медпомощи.

Одобрен ряд законопроектов, призванных облегчить судьбу пациентов с редкими заболеваниями и тех, кто нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи.
Принятые поправки упрощают процедуру заключения контракта на лечение российского гражданина за границей.
Они предусматривают возможность российским ведомствам заключать контракт с одной единственной организацией и исключают возможность определения поставщика методом запроса предложений.
По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья Салии Мурзабаевой, процедура будет использоваться в исключительных случаях, когда требуется ускоренное решение вопросов и нет времени на проведение торгов.
«Такой порядок оправдан, потому что на кону стоит жизнь человека, – сказала парламентарий. – И когда методы и технологии у нас или пока не внедрены, или находятся на стадии апробации, а за рубежом есть уже клиника, которая оказывает такую помощь, главный специалист Минздрава может принять решение о целевом направлении пациента. И это не будет единоличное решение. На уровне Минздрава России будет собираться комиссия, включающая как управленцев, так и нескольких специалистов в этой области».
Среди изменений есть и такое, согласно которому с 2017 года современные методы лечения будут оплачиваться напрямую из фонда ОМС. Что, по словам сенатора Галины Кареловой, сделает высокотехнологичную помощь гораздо доступнее, и ее смогут получить гораздо больше людей.
По мнению экспертов, благодаря нововведениям закон обрел здравый смысл. «Надо было изначально это делать, – отметил президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. – Еще и по лекарствам не мешало бы то же самое сделать».

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...