30 декабря 2016 в 13:39

Кузнецова назвала три главные проблемы, с которыми к ней обращались в 2016 году

А также рассказала, что больше всего волнует тех, кто ищет помощи у детского омбудсмена.

В уходящем году в адрес Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка поступило более 5 тыс. официальных обращений от граждан страны. Об этом детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала в интервью ТАСС. Также, по ее словам, еще 18 тыс. было направлено с помощью социальных сетей.

«Основная тема — жилищный вопрос, это 30% обращений. На втором месте тема защиты прав семьи, детства и материнства. Социальное обеспечение, вопросы образования, охраны здоровья, вопросы от лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы», - заявила Анна Кузнецова.

Интересуют людей и помощь с вопросами защиты прав детей в семьях, где один из родителей является гражданином другого государства, по защите имущественных и наследственных прав несовершеннолетних, по неисполнению алиментных обязательств. Больше всего обращений поступает от родителей (45% от общего числа) и иных родственников несовершеннолетних (44%). Есть заявления от многодетных семей, от людей, принявших детей на воспитание в семью, и непосредственно от детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Кроме того, есть коллективные обращения, от общественных организаций, адвокатов, представителей законодательной, исполнительной власти. Тематика обращений к уполномоченному из года в год почти не меняется», - отметила детский омбудсмен.

Однако затем Анна Кузнецова выделила три проблемы, которые кажутся ей особо важными в минувшем году.

Первая касается доступа родителей в реанимацию к тяжелобольным детям. По ее словам, институтом Уполномоченного по правам ребенка вместе с Минздравом РФ была проделана серьезная работа.

«Мы направили запросы в регионы, чтобы омбудсмены на местах проанализировали, где есть такая проблема, почему она возникает, есть ли объективные причины или это человеческий фактор. Я уверена, что больному ребенку очень нужно, чтобы рядом была мама или кто-то из близких, порой эта терапия сильнее любого лекарства…» - заметила Анна Кузнецова.

Вторая проблема - гибель детей на уроках физкультуры либо на спортивных соревнованиях. Детский омбудсмен отметила, что некоторых смертей можно было бы избежать, если бы в школе был медпункт или если бы врачи внимательно проверили ребенка во время диспансеризации. «Сейчас на эту проблему обратил внимание заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко, который поручил в 2017 году разработать программу профилактики гибели детей во время занятий спортом», - добавила Анна Кузнецова.

Третьей проблемой она назвала вопрос вакцинации и туберкулинодиагностики. К детскому омбудсмену довольно часто обращаются мамы и папы, которые не желают делать своим детям прививки, из-за чего их сыновей и дочерей не допускают в образовательные учреждения. Анна Кузнецова уверена, что нужно разработать альтернативные способы выявления туберкулеза для таких семей. «В 36 субъектах Российской Федерации, в том числе в Тульской, Астраханской, Челябинской областях, Пермском крае и Санкт-Петербурге, отмечено существенное увеличение числа случаев впервые выявленного активного туберкулеза среди детей до 14 лет. Данная ситуация, безусловно, требует особого внимания», - отметила Анна Кузнецова.

Фото: deti.gov.ru

Семейный гороскоп