Опубликовано 13 мая 2014, 10:05

Корректирующие шлемы малышам не помогают

Устройства, созданные для исправления уплощения черепа, не приносят пользы.
корректирующий-шлем-бесполезен.jpg

корректирующий-шлем-бесполезен.jpg

Новорожденный большую часть времени лежит, между тем, кости его черепа еще достаточно подвижны, так что если одна и та же поза сохраняется достаточно длительное время, это может привести к врожденному дефекту – уплощению черепа. В подавляющем большинстве случаев проблема разрешается самостоятельно, когда ребенок начинает поднимать голову, сидеть, ползать и ходить.

Для профилактики уплощения, а также для лечения запущенных его случаев педиатры нередко рекомендуют так называемые корректирующие шлемы, предназначенные для почти круглосуточного ношения. Группа нидерландских ученых из Университета Твенте изучила эффективность подобных устройств. Отчет об их работе опубликован в Британском медицинском журнале (BMJ).

В ходе исследования 84 здоровых ребенка с приобретенной средней и тяжелой деформацией черепа в случайном порядке разделили на две группы. В первой участники в возрасте с 6 до 12 месяцев 23 часа в сутки носили индивидуально изготовленный коррекционный шлем с жесткой фиксацией. Во второй группе коррекция не проводилась.

К 24 месяцам существенных различий в форме черепа у детей обнаружено не было: в первой группе нормализация была зафиксирована у 25,6% участников, во второй – у 22,5%. Между тем, родители детей из экспериментальной группы отмечали такие побочные эффекты использования шлема как раздражение на коже головы ребенка (в 96% случаев), ощущение препятствия при объятиях (77%), неприятных запах (76%), повышенное потоотделение (71%). Кроме того, изготовление подобных шлемов не покрывается страховкой, что влечет за собой существенные материальные траты.

Авторы считают, что полученные ими данные свидетельствуют о низкой эффективности корректирующего шлема даже в запущенных случаях деформации черепа.

_ Источник _