28 марта 2013 в 10:57

Конфликты между родителями влияют на развитие мозга ребенка

Согласно последним исследованиям ученых, функционирование мозга маленького ребенка может ухудшиться, если родители при нем ругаются.

Исследование ученых из Орегонского университета (Орегонский университет - старейший публичный университет США после Гарвардского. - Прим. ред.) доказывает, что конфликты между родителями, свидетелем которых оказывается ребенок, негативно влияют на функционирование его мозга. Более того, негативное влияние распространяется даже тогда, когда ребенок спит. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science. Авторы исследования - ученые из Орегонского университета - Элис Грэхэм, Фил Фишер и Дженнифер Пфайфер. 

Мозг ребенка обладает высокой пластичностью, благодаря которой дети развиваются, запоминают, воспринимают все то, что их окружает. Однако из-за этой пластичности, мозг ребенка уязвим. Исследование как раз и показывает, что сильный стресс, перенесенный ребенком во младенчестве, негативно влияет на его дальнейшее развитие.

Элис Грэхэм - ведущий автор исследования - и ее коллеги попробовали выяснить, как именно мозг ребенка реагирует на стрессовые ситуации, в частности - на конфликты между родителями: "В первую очередь наша задача - понять, влияет ли ранний стресс в жизни ребенка - а именно конфликт между родителями - на дальнейшее функционирование его мозга или нет".

А чтобы получить ответ на этот вопрос, ученые изучили мозг ребенка с помощью Магнитно-резонансной томографии. 20 малышам в возрасте от 6 месяцев до 1 года делали МРТ мозга в то время, как они спали. А пока дети спали, они слышали мужской голос, который что-то говорил. Задачей говорящего было говорить все, что угодно, но с разными интонациями: очень слой, средне злой, счастливой и нейтральной. 

По словам ученых, даже во время сна мозг ребенка реагировал на эти интонации. Выяснилось, что те области мозга детей, которые отвечают за страх и за эмоции (передняя часть поясной извилины головного мозга, таламус и гипоталамус), показали высокую реакцию на очень злые интонации. Как правило такую реакцию показал мозг тех детей, в семьях которых между родителями случаются конфликты. 

Ученые утверждают, что даже маленькие, еще не умеющие говорить и, казалось бы, ничего не понимающие дети отнюдь не равнодушны к конфликтам между родителями. И если они становятся свидетелями таких конфликтов, то, поверьте, это может оказать влияние на их восприятие стрессовых ситуациях в будущем. 

Источник: www.psychologicalscience.org

Семейный гороскоп