23 июля 2014 08:18

Количество хромосом в яйцеклетках молодых и зрелых женщин не различается

Ученые опровергли популярную гипотезу, объясняющую высокую частоту проблем с поздней беременностью.

яйцеклетки.jpg

Стараниями репродуктивных биологов из Университета Вашингтона (Washington State University) 46-летняя гипотеза, объясняющая высокую частоту выкидышей и рождения детей с дефектами у зрелых женщин, была опровергнута. Статью ученых можно найти на страницах American Journal of Human Genetics.

Согласно существовавшей с 1968 года гипотезе, яйцеклетки , появляющиеся во время первых овуляций у женщины, имеют правильное количество хромосом. Со временем, с каждой последующей овуляцией, в яйцеклетках появляется все большее количество хромосом с «поломками» и мутациями.

Между хромосомами чаще происходят скрещивания с порождением новой хромосомы – это явление носит название кроссовера. В результате наблюдается анэуплоидия – изменение количества хромосом. По этой причине происходит 30 процентов всех самопроизвольных выкидышей и случаев рождения детей с врожденными дефектами, например, синдромом Дауна , у зрелых женщин.

Однако Росс Роузи (Ross Rowsey) и Терри Хассольд (Terry Hassold) из Центра репродуктивной биологии WSU подсчитали число хромосом в 8 тысячах яйцеклеток от 191 женщины разных возрастов, полученных в результате абортов на 2 триместре беременности. Для этого яйцеклетки обрабатывали специальным раствором, в результате чего белки хромосом начинали флуоресцировать, и их легко можно было пересчитать под микроскопом.

К удивлению ученых, они выяснили, что количество хромосом в яйцеклетках практически не различается. По словам авторов, появление хромосомных мутаций в яйцеклетке не привязано к возрасту, и может возникнуть как у зрелой, так и у молодой женщины с одинаковой вероятностью. Поэтому частые кроссоверы нельзя считать объяснением высокой частоты выкидышей и врожденных дефектов при поздней беременности.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...