Количество детей-сирот в России за последние 5 лет сократилось вдвое

В правительстве уверены, что как можно больше детей должны обрести или не потерять свою семью.

Число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России стремительно уменьшается с каждым годом. Об этом было сказано в ходе заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Главной темой обсуждения стала защита интересов детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Заседание провела зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец.

В России достигнуты серьезные успехи в сфере передачи на семейные формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их численность за последние пять лет сократилась более чем в два раза - со 127 тыс. до 55,6 тыс. При этом доля сирот, которые находятся на воспитании в семьях, увеличилась с 75 до 87%,

— сказано в сообщении, размещенном на сайте правительства.

Участники заседания выразили мнение, что работа с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, должна строиться через подход, который позволяет сохранить ребенка в семье.

С учётом данного подхода будут подготовлены предложения по совершенствованию работы органов опеки и семейного законодательства,

— сказано на сайте.

На заседании также поднимался вопрос о проблемах освещения в СМИ деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и их проектов. Очень важно, чтобы люди знали, куда они могут обратиться за помощью и кто способен отстоять их интересы.

Семейный гороскоп