«Когда ваш ребенок сводит вас с ума»: Татьяна Лазарева составила список книг для растерянных мам

Reload
1 / 7
Звезда жалеет, что в ее время не было такой полезной литературы.

Известная телеведущая, актриса, певица Татьяна Лазарева — многодетная мама. Сыну знаменитости Степану 25 лет, старшей дочери Софье 22 года, а младшей Антонине — 14. Звезда не понаслышке знает, каково это — чувствовать постоянную тревожность и напряженность при воспитании ребенка. Чтобы помочь мамам, которые находятся в таком состоянии, Татьяна Лазарева специально для программы «Реформа» составила список полезных книг.

Вокруг меня сейчас много молодых матерей, которые при всем обрушившимся на них счастье бывают растеряны и не знают, как поступать в той или иной ситуации. И это совершенно нормально! Я в своё время таких книг не имела, о чем очень жалею, но сейчас их, к счастью, огромное количество. Смотрите, что я точно советую:

  1. Филипп Перри «Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)». Если вам нужна только одна книга по воспитанию, то вот она! О том, как не позволить собственным детским травм испортить ваши отношения с ребенком, как научиться слушать его и разделять его чувства и почему все это бесконечно важно.
  2. Эда Ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума». Выдающийся американский психолог Эда Ле Шан получила звание «нового доктора Спока». Книга про основные причины возникновения конфликтов в семье и недопонимания между родителями и детьми, а главное, дает советы, как это исправить.
  1. Дима Зицер «Любить нельзя воспитывать». Книга напоминает родительский блог, в котором каждый пост раскрывает страхи, сомнения и ошибки, в которых нам так сложно себе признаться. Она помогает выйти за рамки унаследованных от родителей взглядов на воспитание детей и построить здоровые отношения с ребенком, основанные на уважении его свободы и личности.
  2. «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию». Жизнерадостные фото мамочек на глянцевых страницах убеждают нас в том, что материнство — лучшее, что может произойти в жизни женщины. Ксения Красильникова познала и другую сторону медали — послеродовую депрессию, нежелание жить, медикаментозное лечение… а потом написала эту книгу.
  3. Донна Джексон Наказава «Осколки детских травм. Почему мы болеем и как это остановить». Травмы детства не проходят бесследно, оставаясь с нами на всю жизнь и зачастую становясь причиной болезней. Донна Джексон Наказава раскрывает связь между стрессом, пережитым в детстве, и нарушениями здоровья у взрослых людей и объясняет, что с этим делать.

Напомним, Татьяна Лазарева с 1998 года замужем за телеведущим Михаилом Шацем. В браке у них появились на свет дочери Софья и Антонина. А сын артистки родился в ее предыдущих отношениях. Об отце Степана знаменитость ничего не рассказывает.

27 токсичных фраз, которые нельзя говорить мальчикам — читайте в материале «Летидора».

Фото: Instagram @lazareva_tatka, @mikhailshats

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп