17 декабря 2015 в 16:13

Каждый восьмой ребенок в мире рождается в зоне конфликта

Согласно докладу детского ОНН, каждый восьмой ребенок появляется на свет в зоне конфликта. С начала 2015 года таких детей родилось более 16 миллионов.

Показатели текущего года превысили показатели прошлого почти на 200 тысяч малышей. По словам экспертов, ситуация с каждым годом будет только ухудшаться. Ожидается, что в 2016-м в зонах конфликтов родятся 16,7 миллиона детей.

«Каждые две секунды новорожденный делает свой первый вздох в разгар конфликта, часто в ужасающих условиях, без доступа к медицинской помощи», — прокомментировал исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

Кроме того, в докладе, опубликованном 17 декабря, говорится, что дети, рожденные в крайне неблагоприятных условиях, имеют большой риск не дожить до пятилетнего возраста. В таких странах, как Афганистан, ЦАР, Ирак, Южный Судан, Сирия и Йемен, покидая места сражений, новорожденные дети и их матери сталкиваются со значительными рисками. Кроме того, специалисты отмечают, что большинство матерей в зонах, затронутых конфликтами, рожают без оказания медицинской помощи и к тому же в антисанитарных условиях.

В докладе также были озвучены неутешительные цифры. В настоящий момент около 30 миллионов детей по всему миру были вынуждены покинуть свои дома из-за угрозы конфликтов. Более 250 миллионов продолжают находиться в опасных регионах.

Семейный гороскоп