01 августа 2017 в 11:50

Каждый седьмой житель России счастлив потому, что у него есть дети

А треть опрошенных называет источником счастья свою семью.

Большинство россиян текущим летом считают себя счастливыми, а каждому седьмому этот настрой дарит наличие детей в семье. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного с 29 июня по 1 июля 2017 года.

Показатели счастья среди жителей России остаются на рекордно высоких уровнях по данным опросов. Так, 84% респондентов отмечают, что счастливы. Однако причины прекрасного расположения духа у всех разные. Треть россиян (33%) счастливы благодаря наличию семьи, а 14% называют источником счастья своих детей. Каждый пятый (22%) отмечает причиной прекрасного настроения хорошее самочувствие — свое и близких людей.

Расстраивают же россиян обычно материальные проблемы (10%), а еще 5% несчастливы из-за плохого состояния здоровья и безработицы.

Самооценка населением своего настроения продолжает оставаться весьма высокой. Это вступает в явное противоречие с нашими же данными об усталости от кризиса. Объясняется тем, что материальное положение — не единственный фактор, определяющий настроение людей. Когда экономические затруднения не носят критического характера, благополучия в семье и нормального здоровья для хорошего настроения оказывается вполне достаточно,

— заявил РИА Новости ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Напомним, что согласно такому же опросу ВЦИОМ в марте-апреле текущего года 85% россиян назвали себя счастливыми. Данная цифра стала историческим максимумом со дня проведения подобных опросов.

Семейный гороскоп